齐鲁智力文化网

标题: 讨论:棋高者德必高吗? [打印本页]

作者: 一诺    时间: 2014-5-12 16:06
标题: 讨论:棋高者德必高吗?
在傅山杯的帖子里看到不少棋友提到棋高者德必高。对此观点,本人发贴做为一个话题讨论,欢迎广大棋友踊跃探讨。

作者: 一诺    时间: 2014-5-12 16:09
棋高者德必高我认为可以有两种解读,第一种是A和B,A的棋比B高,那么A的德也比B高。
第二种解读,A的棋高,A的德也高。
欢迎棋友们对这两种解读发表自己的看法!

纯属讨论!
作者: ¨¨¨¨¨    时间: 2014-5-12 16:57
作者: ¨¨¨¨¨    时间: 2014-5-12 16:58
作者: 乐不思蜀    时间: 2014-5-12 20:16
绝大多数棋高者德亦高.......
作者: 我爱象棋    时间: 2014-5-12 21:39
这个不能一概而论,就如何武林高手一般,虽说是习武先习德,但这话也毕竟是理想的状态。
如果高手都是品德高尚的,那么何来武林争斗,是是非非呢?
作者: complex99    时间: 2014-5-13 00:57
作者: complex99    时间: 2014-5-13 00:59
作者: complex99    时间: 2014-5-13 00:59
作者: complex99    时间: 2014-5-13 01:01
作者: complex99    时间: 2014-5-13 01:02
作者: 自言自语    时间: 2014-5-13 15:18
恕我直言,两者没有必然关系。人们普遍的愿望是两者都高。
作者: 一诺    时间: 2014-5-13 16:15
¨¨¨¨¨ 发表于 2014-5-12 16:58
祝一诺小朋友健康成长。
最近有什么比赛告诉一声,过了五月我就有空了。这段时间忙死了。 ...

呵呵,赚了不少吧?
乐不思蜀 发表于 2014-5-12 20:16
绝大多数棋高者德亦高.......

深以为然。
我爱象棋 发表于 2014-5-12 21:39
这个不能一概而论,就如何武林高手一般,虽说是习武先习德,但这话也毕竟是理想的状态。
如果高手都是品德 ...

作者: 一诺    时间: 2014-5-13 16:16
complex99 发表于 2014-5-13 00:57
第一种是A和B,A的棋比B高,那么A的德也比B高,这个是假命题,棋下的比对方好,不能得出,德就比对方好。这 ...

作者: 一诺    时间: 2014-5-13 16:16
complex99 发表于 2014-5-13 00:59
这两个都是假命题

那么说德高者棋必高是没有道理的吗
作者: 一诺    时间: 2014-5-13 16:17
complex99 发表于 2014-5-13 01:01
自古以来,标榜德艺双馨者,都是往自己脸上贴金

一部分呢还是全部?
作者: 自言自语    时间: 2014-5-13 20:59
哈哈,德艺双馨者会自己标榜吗?谦虚是一种美德,德者自谦,正所谓谦谦君子。
作者: 飘逸    时间: 2014-5-31 15:58
德才兼备方成大器
作者: 乐不思蜀    时间: 2014-6-4 01:46
    其实主题之中的“德”的范畴不是指的“道德”那样广泛,而应该只是“棋德”,就是一位棋手在下棋观棋赛棋以及裁棋的过程之中所反映出来的个人修养。比如观棋不语落子无悔,胜固欣然败亦可喜之类的。在比赛之中,最可见一位棋手的棋德,比如遵守规则服从裁判,尊重对手棋中求道,不为蝇头小利买棋卖棋。
作者: 红色电波    时间: 2014-6-4 12:29
大师听不懂周村话,以为他认输呢!呵呵,这种车轮,没多大意思,赢了能咋样,况且什么也不奖,。
作者: 红色电波    时间: 2014-6-4 17:17

哈哈

作者: 乐不思蜀    时间: 2014-6-5 21:29

中国象棋,从本质上来说是一门艺术。古时候的艺术普通是跟名利有所分离的,就是说艺术本身保持了一定的纯粹性。主题所云棋高德必高未尝所闻,但是对于在艺术上要达到较高的层次则个人修养(修心)也要跟得上这一命题还是确切的,也就是说棋高者德亦高应该存在。当然,在拜金主义思潮泛滥而使象棋沦为谋生的手段,当棋软强烈得淡化着象棋的艺术性的今天 ,棋高者德必高只能成为一种憧憬!我们在此最好仅就象棋仍然作为较为纯粹的艺术的一支分类展开讨论。
作者: 红色电波    时间: 2014-6-10 23:28
旱码头真是出人才!

欢迎光临 齐鲁智力文化网 (http://qlzlwhw.zbtyzh.cn/) Powered by Discuz! X3.2