搜索
  热搜: 重锤康复杯 顺炮
鲁中棋牌文化网更换域名:http://www.lzqpwh.com/
楼主: 明文晓理

绿兰莎啤酒象棋擂台公开赛

后排右四:赛事总策划姜洪吉老师

左:    淄博双枪张红波

张店区体育节象棋比赛

淄博华侨城棋院少儿棋手董甲天、杨长坤分别获得初中组和小学组象棋比赛冠军,其中董甲天还在国际象棋比赛中获得冠军。有望成为未来淄博的双...  发表于 2014-7-13 14:38
明文晓理 发表于 2014-7-13 10:05
http://player.youku.com/player.php/sid/XNzMzNzY3ODUy/v.swf

大家可以看看王东江老师组织的月赛,比赛现场秩序井然,氛围很好。

王老师热爱象棋事业大家有目共睹啊。  发表于 2014-7-13 14:36
每个赛事都凝聚了整个团队的心血,绝非一人所为。  发表于 2014-7-13 13:11
齐风韶韵 发表于 2014-7-13 07:36

前排右二便是大名鼎鼎的王东江老师。右三是华侨城棋院院长、国家一级裁判员宁先钰先生。左一是张店八中体育老师,左三是淄博象棋名手、老将马洪先生。与本人切磋过。

呵呵,幸会幸会  发表于 2014-7-14 11:55
美好的回忆!呵呵  发表于 2014-7-13 16:38
当时比赛还是顶了姜洪吉老师的名字参赛,签位不错,有幸帮助周村队夺取利江杯年终总决赛冠军!呵呵  发表于 2014-7-13 16:21
看来是让姜老师记住了,呵呵!年终总决赛把我名字漏了,我询问裁判长是不是把我名字打错成马洪了,裁判长说有马洪这个人!呵呵..  发表于 2014-7-13 16:17
是啊 失误失误 已经更正了  发表于 2014-7-13 14:22

理工大学智力运动会报道

马君博山会战不会落下吧?  发表于 2014-7-14 17:14
明文晓理是烟台的!玉皇顶和107医院都很有名!我去过烟台玩,城市很美!胶东菜很实惠,味道很好!呵呵  发表于 2014-7-14 13:15
现在依然朝气蓬勃!呵呵  发表于 2014-7-13 15:44
那时候我们很年轻,有的是激情。紧跟全国智力运动的步伐,活跃在理工大象棋文化宣传中  发表于 2014-7-13 14:23
这个视频好棒哦,主角就是赛事总策划姜洪吉老师!哈哈  发表于 2014-7-13 13:24
当前位置:首页 -> 校园生活 -> 正文
与象棋结缘的青春
姜洪吉
来源:《山东理工大学报》      发布时间:2011-12-23 00:00            

“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”放置在宿舍的木质棋盘早已落满了尘埃,空气中少了些激烈对战的气氛,幽暗的灯光下听到的更多的是翻书落笔的沙沙声。抬头仰望星空,此时月明星稀,偌大的苍穹若一方大棋盘,稀疏的星犹如残局中的棋子,我不禁联想到我与象棋结缘的青春。
  真正与象棋结缘,是我刚满10岁的时候。“当头炮,把马跳”、“马走日,象走田”,这恐怕是所有象棋爱好者入门学到的最基本规则,我也不例外。那时候村里的象棋风气特别盛,每逢炎炎夏日的中午,街头路边总是围着一群人在观战象棋,每方都有好几个指挥在旁边参谋着。大概出于好奇,我经常钻进人群里看他们激烈的战斗。随着观看时间的延长,我居然逐渐掌握了象棋的规则和常见的攻杀手段。从最开始的娱乐消遣,到最后对象棋情有独钟,我对象棋的这份情感变化经历了漫长的时间。
  象棋是一门艺术。只有与这种艺术进行长时间的接触才有可能体验到它的无穷魅力。象棋中体现的思想也值得我们去学习。说到象棋棋子,我最喜爱的是平时最不起眼的小兵。在象棋里,兵只能前进不能后退,不像国际象棋的兵还有升变的机会。它的命运从一开始就已经被无情安排。就像吴克群的《将军令》中所唱到的:“我是个小兵,我绷紧了神经,在战场上拼命,听谁在发号施令。”但是,小兵却在残局中发挥着至关重要的作用,并在一定程度上影响着战斗的胜负。永远没有机会选择后退,只能鼓足勇气一往直前,这就是默默无闻的小兵。我喜欢它势如破竹的气势,欣赏它坚韧顽强的毅力,更赞美它勇于牺牲的精神,这让我从中学到了坚持不懈和永不言弃。
  象棋是一种人生。“噫嘘兮,卫冕之难,难于上青天。忆往昔,借余力,几经淘沙终晋级。几路豪强,纷至洛阳,欲争霸主上。待看兵马,虎虎生威,气宇轩昂,有黑云压城之势。狭路逢,智勇胜。战前列兵布阵,巧设飞刀。决战依计行事,斗智斗勇,或弃子争先,以精兵侧袭,或稳扎稳打,积小优为大胜,终以两胜两和拔得头筹,捧得冠军杯。”这是我参加第五届清风杯象棋大赛决赛时写给自己的励志篇章,希望自己能够成功卫冕。但是,我在冠亚军的争夺中却在占优的情况下被对手逆转翻盘,结果屈居亚军,没能实现自己卫冕的目标。虽然我略感遗憾,但“机遇总是垂青有准备的人”,由于自己在赛前准备不充分,心态也没调整好,没能卫冕也属正常。
  胜败乃兵家常事。胜固可喜,败亦无妨。其实花开是风景,花落也是风景;成功是风景,失败也是风景。一切皆风景。棋如人生,的确如此。古人的“不以成败论英雄”,说的也是这个道理。一局棋,重要的不是最终的结果,而是弈棋过程中的斗智斗勇。人生的道路上难免磕磕绊绊,我们要做到的是调整好自己的心态准备迎接下一次挑战,而不是一味地躲在温室里逃避外面的疾风骤雨。
  象棋是一种文化。区区32枚棋子,却在小小的棋盘上演绎着各不相同的故事。楚河汉界争风雨,车马兵象显神通。作为一种文化艺术形式,象棋吸引了数以亿计的爱好者,不仅在华夏大地,在海外也能寻觅到象棋传播的足迹。喜爱象棋,更喜爱象棋本身所承载的厚重文化。这种文化对我的影响是潜移默化的。我喜欢交流与象棋之间的情感,分享我与她之间的故事。上周我到国防教育学院进行象棋交流活动,看到很多同学对象棋知识期盼和渴望的眼神,我就更加坚定了我与象棋之间的美丽约定。在这个文化传播过程中,我能从中感受到一份喜悦。
  我相信,我与象棋的这种情缘,会一直伴随在我的生命旅程中。
  (作者系我校资源与环境工程学院2009级学生,曾获校第四届、第五届清风杯象棋大赛一等奖,淄博高校象棋联赛个人第三名、团队第二名)
记者点评:
  可曾记得,少年时街头巷尾,弈林高手,以棋会友,引得行人驻足围观。这种乡村棋文化的底蕴,成为一道亮丽的风景,同时也成为姜洪吉象棋生涯的开端。
  出于好奇,年少的他每天都挤在人群中成为观棋者中的一员,领略棋盘对决的风采。渐渐地,他被象棋无穷的魅力所吸引,憧憬着能够驾驭一枚枚小小的棋子驰骋沙场。最初的对手是自己的叔叔,在对决的同时,他不断地学习最基本的规则以及谋攻战略,最终“青出于蓝而胜于蓝”。他从不错过每一次锻炼的机会,在集会上或镇级的棋友交流赛中都会看到他的身影。随着棋艺的提升,他开始与高手博弈、厮杀,感悟那方寸之间的战云密布、炮火纷飞、敌中有我、我中有敌的激烈氛围,逐渐成为镇里的佼佼者。
  步入大学的他更是锋芒毕露、大展风采。色彩缤纷的大学生活成了他展现自我的天堂,无论是校级比赛还是淄博高校联赛,他都踊跃参与,并获得了优异的成绩。结果并不重要,过程才是他最快乐的时光,那小小的棋子在双方手里你来我往弈出妙手,仿佛身在古战场中,身披铠甲,策马驰骋。
  下棋不仅仅是一种娱乐,更是心理状态的锤炼。坚强的毅力、不屈不挠的品质以及灵敏的思维在对决中都是必不可少的。身经百战的他已然拥有了这些优秀的品质,并在学习中做出了完美的诠释。担任文宇棋社教练员、国防教育学院象棋顾问的他,并没有忘记学习,而是合理地分配时间,凭着积极进取的精神,奋力拼搏,多次获得校级奖励。
  人生如棋,棋盘如世,棋里棋外,画出人生百态。在小小的棋枰间,参悟着“人生一局棋,世上棋局新”的人生哲理。站在人生的十字路口,寻找一条属于自己的命运道路,每迈出坚定的一步都要沉着冷静、深思熟虑。也许正是因为这样,他才会毅然决然地暂时放下自己的爱好,迈上考研的道路。
  他曾说:“我有一个梦想,就是成为一名国际象棋大师。”有梦想就会有希望,背上厚实的行囊,踏上寻梦的道路。人生何尝不是一盘棋局,每一颗子都由自己摆布,输过,也赢过。只要我们明确了自己的方向,坚定地走下去,这盘人生的“棋局”就是我们展翅飞翔的天地。(大学生记者协会 刘静)

对啊,有重新写作的想法了。马君可否改日聚聚?  发表于 2014-7-14 16:11
要是能把象棋给你带来的改变和感悟写出了来就更加完美了!  发表于 2014-7-14 14:31
这是本人发表的作品《与象棋结缘的青春》。不吝赐教。  发表于 2014-7-14 11:56
大学生应该如何应对挫折这篇文章很好!  发表于 2014-7-13 15:17

弈棋有感  

姜洪吉

车轻将进明炮台,
                                          兵壮即往戚帅辕。
                                          马失前卒须留意,
                                          君得后相尽出关。

言之有理,不过我在后面有了更多的表述。  发表于 2014-7-14 17:14
把士弄上就好了!可能应该把第2句兵壮改为兵士!  发表于 2014-7-14 14:25
象棋中的十六个棋子包括在诗句中,给人无限遐想的空间。  发表于 2014-7-14 11:57
     博山月赛即将拉开战幕,象棋朋友们可以过来热热身,提前适应高速的比赛节奏。

绿兰莎小镇仲夏聚亲朋,御林军教头雷雨登擂台。  发表于 2014-7-14 12:00

让我们在7月20日在博山再次见面,共叙象棋佳话。

期待御林军旗开得胜!  发表于 2014-7-14 12:00