搜索
  热搜: 重锤康复杯 顺炮
鲁中棋牌文化网更换域名:http://www.lzqpwh.com/
楼主: 总教练

张利博象联七轮自战解说

淄博总教练 发表于 2014-7-29 13:55
第六轮,先手迎来夏特大,本来很平淡的局面,开完局,我感觉还是相当舒服的,没想到一步废棋,急转直 ...

注解里面很多招法不对,比如应该马五进四,踹一脚跑,教练写马五进六?

建议刘大师用动态棋谱与总教练对话。哈哈  发表于 2014-7-29 16:08
隐形轰炸机 该用户已被删除
  王哥,要命啊,我下棋是左撇子啊,怎么回事啊,怎么1全部都变位置?我弄的没有错啊,怎么了?

总教练,1全部变位置,是什么意思?没明白呢  发表于 2014-7-30 21:10
请马站长或姜老师解密吧,呵呵  发表于 2014-7-29 19:55
齐风韶韵 发表于 2014-7-29 15:24
热烈祝贺总教练首枚氢弹成功爆炸,标志着淄博从此成为拥有核武器的城市! ...

棋艺探讨版主发挥作用了!可以说淋漓尽致!呵呵

淄博总司令 该用户已被删除
     记录着法是阅读参考资料。进行技术交流的重要工具。据规则规定:“在比赛中,双方运动员都要在规定的记录纸上,用自己的行棋时间,清晰、准确、完整、及时地做好对局记录”(包括自己的和对方的着法)。因此,必须学会做记录。记录着法的方式,使用完整记录或简写记录均可。

1、 完整记录

每一着棋用四个字来表示。第一个字是要走动的棋子的名称,如"车"或"卒"等;第二个字是棋子所在直线的号码,如"五"或"2"等;第三个字是棋子运动的方向,向前走"进",向后走(往回走)用"退",横着走用"平"第四个字是棋子进、退的步数或是平走到达直线的号码。遇到马、相(象)仕(士)三个兵种时,因为它们都是斜走,有前进,有后退,没有平移,因此第四个字都是所到达的直线的号码例如:炮二平五,其中‘炮’:要走动的棋子名称;‘二’:所在直线的号码‘平’: 运动方向 (进、退、平) ;‘五’: 进退步数或平。斜走到达的直线号码。记录规定红方用中文数字一至九来表示自己的棋子在哪条竖线; 黑方用阿拉伯数字1至9表示自己的棋子在哪条竖线。请朋友们一定要注意: 红方和黑方都以本方棋盘的底线为标准从右向左依次排列。如一方的两个相同的棋子在同一条直线上,要注明所走动的棋子是前面的还是后面的。

2、 简写记录

是完整记录的简写,就是省掉第三个字──棋子运动的方向 (进、退、平) ,而用三个字来表示,红方着法用汉字一至九,如车一二。黑方都用阿拉伯数字记录着法,如炮2 5 等。那么,运动的方向(进、退、平)又如何表示呢? 我们在第三个字的下面画一短线表示"进",在上面画一短线表示"退",上、下都不画则表示"平"。如炮2 5、车9 8。

我昨天还在找这段话呢 经典的就是经典 现在很多先进的记谱方法咱用不惯  发表于 2014-7-30 15:51
象棋记录是象棋语言,是象棋普通话,大家都讲普通话,全国人民都懂的。呵呵  发表于 2014-7-30 13:35
释放正能量。呵呵  发表于 2014-7-30 09:50
齐风老师对象棋活动的热心,研究细节问题! 佩服!  发表于 2014-7-30 08:57
看来都得学啊 红波还不会呢。 与时俱进 看来有点落伍了  发表于 2014-7-30 08:54
看的不少呵呵,献丑了。
    总教练在棋艺探讨方面是为广大棋友做出了表率,熟练使用象棋桥在线编辑动态棋谱方面树立了典范!众棋友全体起立,为总教练热烈鼓掌!

军刺还经常来点图文并茂啊!  发表于 2014-7-30 15:06
实战对局,非常精彩,学习了。感谢教练无私分享精彩棋谱
淄博总教练 发表于 2014-7-29 13:18
第五轮后手对博山大将李洪山,以前没有碰过,一个不小心,几乎就被摁死,这是至此最受罪的一盘。赛后 ...

这个布局我偶尔走上一盘,主要针对对手布局功力很弱的棋手。此布局优点是出大子速度很快,缺点是不好把控很容易崩盘。这是先手瞎眼狗布局,我大部分走后手瞎眼狗,娱乐为主,比赛很少走,哈哈

杜大师是总教练亲密战友,应偶尔与总教练演练瞎眼狗,以免总教练在瞎眼狗面前显得很笨拙。呵呵  发表于 2014-7-31 06:42