搜索
  热搜: 重锤康复杯 顺炮
鲁中棋牌文化网更换域名:http://www.lzqpwh.com/
楼主: 齐风韶韵

淄川八月赛季殿军伯仲之争的思考

其实说到底还是编排软件功能的问题。如果软件具有正确的功能,那么比赛结束后会自动生成的。但是如果没有正确的功能,肯定不能得出正确的结果。如果靠人工来处理,既耗时又容易出错。因此选择功能强大正确的软件非常重要。    个人感觉经过多次比赛编排的考验,白勇先生目前使用的正版编排软件非常不错。

软件没问题,应该是默认了按积分,对手分排名,如果无法区分然后逐轮递减。  发表于 2014-8-9 15:03
感觉网上免费的云蛇编排软件就很不错的。  发表于 2014-8-9 14:23
其实老软件也可以选择对手分或累进分。关键是裁判和编排都要懂规则!呵呵  发表于 2014-8-9 13:44
再先进的软件也有一个选择取向的问题,规则是我们选择取向的依据。  发表于 2014-8-9 10:42
目前淄博拥有先进编排软件的有以下几位:周村李训峰、临淄白勇、淄川谭峰、博山李长明!  发表于 2014-8-9 10:37
云卷云舒 发表于 2014-8-9 10:20
其实说到底还是编排软件功能的问题。如果软件具有正确的功能,那么比赛结束后会自动生成的。但是如果没 ...

王兄你好,金凯你好,各位棋友好:我作为裁判长想说几句,对于影响或质疑裁判工作的可打电话和我说!不要随便在网上发布影响各方面关系的言语!首先,马佳是王东江同车来的,马老师的技术和勤恳我非常感动和感谢!也是最为辛苦的一位!物是死的人是活的!你有先进的编排软件我能否请到你,或你有高条件,我请不来,比赛不举办了吗!!举个例子,博山首届月赛,简单的用累进分定名次,不用对手分,有兴趣的可用对手分定名次看看,名次变化大了!是采用对手分合理,还是采用累进分合理!我们谁能说得清???你去指责人家组委会吗!辛辛苦苦办个比赛还落个不是,比赛谁还举办???包括轮次多少,用时多少,我们即使费劲财力和诚心,体力,采纳了多位朋友的意见。也有不满意的!参加就是默许组委会规定!无论接待还是招待不满意请电话组委会,网络很大,对事不对人吗!好听不好办!我想嘉州杯,五羊杯,包括棋规,自相矛盾的有,最后定局得还是人!!
傅山杯上苗永鹏和青岛徐彬的一盘棋,判罚结局后,我作为当值裁判在场,王秉国大师及组委会意见两分,最后还是组委会定了结局!我想王老师应该记忆犹新吧?!
最后,欢迎各位朋友诚心完善我们的工作!提出宝贵意见!10月淄川见!!

左大师作为裁判长,是秘书长的左膀右臂,为比赛付出不少艰辛,赞一个!  发表于 2014-8-9 15:03
马站长网络技术顶呱呱!  发表于 2014-8-9 14:23
马老师的网络技术绝对一流,马老师的象棋知识基本一窍不通。呵呵  发表于 2014-8-9 13:15
这个完全是技术讨论 就事论事
七轮后我与凯哥积分相同 对手分相同 按竞赛补充规定 名次要比较胜局 犯规 后手 这些都一样。再比第六轮 积分相同对手分相同 胜局 犯规 后手都一样 。再比第五轮 我积分比凯哥高一分,因此我第三名 凯哥第四名。不知道这个理解对吗
      越讨论越专业,本人抛砖引玉,请裁判高手解惑释疑!
一诺 发表于 2014-8-9 12:25
这个完全是技术讨论 就事论事

采用累进分淄川八月赛名次变化如下:                第 1 名:  张志国,  
2   孙勇宏,
3   刘禄金,  
4   夏金凯,  
5   崔新强,
6   刘  军,  7 崔凤斌        
8   张利     
9   马军
10 谭晓鹏  淄川     
11  张磊   
12 孙正凯     
13  祖志安,
14   时宗臣   
    王新忠 杜文健, 王涛(技术上的查胜局,违例,后手)
16  张文生,  周村   
17  时宗臣,  淄川      
18  何元斌,  青岛    大家比较一下,变化是有的!如果巧了,譬如王涛从20名跃升到了14名左右!采用对手分和累进分的名次差距会更大!有兴趣的朋友可以进行以下有关数据的对比!但是采用累进分和对手分哪一种更合理,始终是一个难题! 博山首届比赛采用的是累进分! 马佳老师的 软件是采用首先比较对手分。对手相同直接比较累进分!至于采用哪个合理,规则也是模棱两可!这就看比赛的规模,人数定了!这种技术性问题,对于有经验的棋手应该是首先问清,对于成绩的影响是起到关键作用的!累进分鼓励连胜忌负局!一盘发挥不好,而必影响整体成绩;对手分讲究偶尔一盘失常仍可以凭实力最终杀到好名次。
说一千道一万,棋艺水平是关键,大家看张志国博山月赛累进分是冠军!淄川月赛对手分是冠军!说明了真金不怕火炼!优秀棋手必须掌握规则,但还是要从提高棋艺上下功夫!

按对手分和累进分排名其实差的不是很多。不过现在还是按对手分来排名的更多一些。  发表于 2014-8-9 15:04
     左兄,选择哪种方法都符合宪法。只要赛前公布就符合大宪。

不管怎么说,通过三四名的探讨,我们从中还是弄懂了不少东西的。我们的目的是把规则弄清楚,搞明白。名次不是最重要的,我们的友谊地久天长,呵呵

感谢刘大师的理解,仅仅是探讨。呵呵  发表于 2014-8-9 14:09
    根据棋手个人积分多少排列名次,如遇积分相同,按下列顺序判定名次:(1)对手分,(2)胜局,(3)犯规,(4)后走局数,(5)逐轮递减法。
    今天中午用手机上网,打字不方便,现在用电脑仔细再推演一次。
七轮过后,刘积分11分,对手分62。夏积分11分,对手分62.按竞赛补充规定,此时两人积分相同,应比较胜局。刘5胜1和1负,夏5胜1和1负,无法区分。两人均无犯规,再比较后走局数。刘后走3局,夏后走3局,还是无法区分。
    接下来逐轮递减。
    先分析六轮。
    六轮过后,刘积分9分,对手分53分。夏积分9分,对手分53分。刘4胜1和1负,夏4胜1和1负,均无犯规,刘后走3局,夏后走3局,还是无法区分。
    再分析五轮。
    五轮过后,刘积分9分,对手分41分。夏积分8分,对手分44分。至此,可以区分三四名。
    请朋友们指正。

真相,我们要的是真相,呵呵  发表于 2014-8-9 14:57
提供素材客观公正,赞一个!呵呵  发表于 2014-8-9 14:43
     套用“如无法区分,则比较前一轮成绩,以此类推,直至区分;”至第五轮疑似应该刘禄金列前。