搜索
  热搜: 重锤康复杯 顺炮
鲁中棋牌文化网更换域名:http://www.lzqpwh.com/

青岛周醒淄博月赛日记

楼主
                            第二次进名次,感觉没那么美好

(6.16于淄博)
    呵呵,淄博月赛打完咯。回到家,还是重要的事情要做,就是写写记录一下。
    其实这次去淄博,完全是为了给自己正名。因为前几天在东营发挥非常失常,前面连败,最后竟然打到了24名上,说起来都很耻辱了。
    这次是个找回尊严的好机会,于是就在电话里报了名。想不到负责任王东江老师对我非常热情,所以就是为了报答他这份厚意,也得好好打呢。
    淄博很热,比起青岛来像个大火炉。这些就不谈了,说说比赛吧。这次让我第一次体会到了高歌猛进的感觉,虽然结局并不是那么完美。
    第一盘棋开始时,是一个坐错了位置的人来和我下,走了没几步,裁判过来示意他坐错了,让我把棋子摆回去。正好这时候我的对手来了,也许他是看到坐错位置那个人走的中炮进三兵吧,他跟我走了个七兵过河车,这盘棋下的挺精彩的。大鼻子一般是往中飞的,突然发现往上和往边飞也挺好玩。用高鼻得了子以后,简化成了双马炮对双炮士象全的残局,虽然我还剩下不到1分钟了(走一步棋只加3秒),他还有4分钟。不过这棋我还是会赢的,最后反而是我把他拍超时了。第二盘棋也挺精彩,对手正是第一盘棋坐错了的,不过这个布局是张强在象棋世界里面讲过的,我终于发现,听他讲棋不仅只是会知道有句诗词叫做“柳暗花明疑无路”和有个道理叫做“天下所有的父母都是孩子的第一任家长”。而且还能知道炮8进4是坏棋而且应该怎么对付,弃个马镇住窝心马是肯定要赢棋的,后面杀的挺准。
    第三盘棋,输的有点不应该,是布局走亏了,但是后面走赢棋机会我却没看到,走了步脑残着法,白丢了一个大子,输了。第四轮应该是非常经典的一盘棋,值得记忆。这盘棋对手的水平是不高,但是我中局的一步大漏,导致形势的彻底被动。被对手车双炮几乎打空门,而且我的用时仅剩不到1分钟了,对手还有5分钟。在用时和形势的双重劣势下,我只能很无奈的选择飞快走棋,顽强的防守让对手无计可施,看得出来,他是看我时间紧,想催我时间。这应该算得上我秒着走的最好的一盘残局了,在车双马缺士残象的情况下,顽强抵御住了对手车双炮的攻击,并且用马换掉了对手的炮,并且过卒换了对手双相。其实那个时候我仍然是下风棋,只见对手匪夷所思的走出了大漏,他还没反应过来的时候,我就以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当之势,抽掉了他的炮,车马卒赢车双士,应该没难度吧?这盘死输棋取胜,给后面的连胜打下了坚实的基础,这盘棋赢得实在是太大了。
    接下来下午迎来了三连胜,第五轮的对手水平一般,感觉像是不常参加比赛,残局赢得非常轻松。第六轮的对手,有种拿着先手跟我求和的感觉,最后形成我车卒对他双炮双士,本来我把卒子下去已经不好赢了,但他防守不准确,被我抓住机会卒换双士得炮取胜了。第七轮是非常关键的一轮,这轮如果能取胜,就可以提前锁定前16名,对手据说拿过淄博市冠军,可这盘棋他下的却乏善可陈,从布局到中局,一直被我摁着打。第22回合我走了步炮二平四的时候,只见他毫无察觉的高了车。前天看过赵鑫鑫对郑惟桐的精彩对局,看到赵鑫鑫在走锁定胜局的一步平中炮的时候那么淡定,让我非常佩服。于是虽然我看到进马就赢了也没有急着走,而是仔细的看了看,然后抬头看到夏金凯在看我呢,我得意的望了他一眼,从他看我的眼神中,我能感觉的到,他在暗示我要赢了。然后转过头来,又看了一会儿,就走了,对方只能车砍马了。车双炮赢马双炮,应该没什么难度吧?虽然赢了,接下来等待我的将会是苦战了。
    第七轮的胜利让第八轮的第一台夏金凯先手对我成了不可避免的铁签,赛前,我一直盘算着,后手怎么对付他。让我没想到的是,他先手飞了个大鼻子,拿我的特长杀我,够狠!开局我用一个很巧妙的手段简化了盘面,简化以后我提和,他说再走走。当时确实有点不理智,中局放手和他乱战,却被他把子捆死了。无奈之下只能接受兑车下马炮棋,其实把车兑掉的时候,我就知道这盘棋输了。因为我不擅长下马炮棋,这又是凯哥的特长。到了残局,只剩下防守了,而且时间一少,被他白打了一个炮去,最后应付了几步输掉了。这盘棋一输,导致从第一台掉到了第6台,而且因为拼的太凶,体力消耗殆尽了。最后一轮的状态如同梦游一般,按说最后一轮的对手,我正常情况下应该是可以取胜的,可是先送了马,又白痴一样的丢了车,最后这盘棋下的质量还不如马路上的老头。而且悲剧的是,我末轮战绩一直都非常好的,自从去年10月在辛集最后一轮输掉以后,已经打了13个比赛了,最后一轮非赢即和,而且是赢的多和的少。
    输掉以后,一时很难接受,因为最好一轮的失败会导致我进不了前16名的。走出赛场大楼在外面郁闷了很久,在外面惆怅了一会儿,终于悟到成长之路要比想象中坎坷的多。但我从不后悔,虽然我输了棋,但并没有输气。最后一轮已经形成我略优的盘面了,也完全可以议和,和了我就第7,我在精力体力透支的情况下还是全力去争胜,尽管输了,但也没必要后悔什么。毕竟以前大多在后面台次活动的我,能够在100多人的比赛中在第8轮杀到第一台,已经是一个很大的飞跃了。
成绩表下来了,本来我是从20多名开始找,没找到。当时的想法是,我不会30多名吧,突然惊喜的发现我是第14,进了前16。尽管最后两轮全输了,但因为对手分非常高,还是没掉出去,这也算是失利痛苦过后的一丝安慰吧。第14名是损失了点钱,不过发了一副棋盘和一副棋子,还是很有纪念意义的。
    这次得到最大最重要的就是信心,继续努力吧!多余的话就不说了。
    参加淄博百人象棋六月赛棋谱:
http://www.dpxq.com/hldcg/search/view_u_623450.html
http://www.dpxq.com/hldcg/search/view_u_623456.html
http://www.dpxq.com/hldcg/search/view_u_623458.html
http://www.dpxq.com/hldcg/search/view_u_623464.html
http://www.dpxq.com/hldcg/search/view_u_623465.html
http://www.dpxq.com/hldcg/search/view_u_623470.html
http://www.dpxq.com/hldcg/search/view_u_623478.html
http://www.dpxq.com/hldcg/search/view_u_623484.html
http://www.dpxq.com/hldcg/search/view_u_623492.html
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享淘帖
沙发
    像周醒这么用功的棋手不多见了,假以时日,会大器晚成!{:soso_e113:}
板凳
    由于第三轮负刘宏伟失去了与更多强手对话机会,更可惜最后一轮负王铁民失去了取得好名次的机会,帮助王铁民首次取得淄博月赛获奖名次!{:soso_e113:}
地板
    第七轮是非常关键的一轮,这轮如果能取胜,就可以提前锁定前16名,对手据说拿过淄博市冠军,可这盘棋他下的却乏善可陈,从布局到中局,一直被我摁着打。
    不知周醒遇到了哪位幽默大师,对手不仅从未拿过淄博市冠军,而且连张店区冠军也从未得过,倒是刚刚坐上淄博河滨快活林第一把交椅,名副其实的山大王。{:soso_e113:}
    青岛周醒,远道参赛,十分感人,不禁想念龙口志杰和元炜!初识周醒,印象极佳,耳闻周醒空间有月赛感受和自战棋谱,迫不及待的狂奔而入。从日记中看到了为人的坦诚、象棋的痴爱和笔耕不止的勤奋,犹如哥伦布发现新大陆。淄博能做到的应该有,而真正做过的只有张利的西行漫记!
    不假思索、未经同意 粘贴至棋牌文化网与天下棋友分享。由此引起的误会和曲解愿承担责任!
                                 西  行  漫  记-----章丘学习交流

提锤四顾心茫然,环顾周边,竟然没有多少愿意与锤交手之人!上世纪八、九十年代淄博棋界同龄战友张亮、许平、靖勇军、王新等一大批当年地方名将,或从事裁判组织工作,或退出江湖、萍踪侠影。唯我铁锤虽锈,独立岩崖,虽兴趣所致,可寂寞之心时现。故在节前一公开场合宣布市内封锤一段时间,既然说了就得憋着,很不舒服,怕挺不住,最近弈友也停了不上,不看。和王哥聊天看到章丘比赛,距离又近,关键不违前诺,立即着手组团。我去年去过一次,不理想,知道情况准备组个强一点团,惜第一大将徐振川因上班缺席,将由淄博象棋爱好者王东江带队,我、杜、黄、孟,周村女生李金茗(1.70高)和我学生张群(1.94高)共7人,现在的孩子男女都高啊!江苏驻淄博大将黄银松亦加盟,感觉阵容尚可。
        定好7点在杜文健楼前集合,因周五玩到3点,自认为能按点醒来,结果早7点才被杜电话惊醒,我十分痛恨迟到,惭愧之下仓惶急速驶去,过实验中学门前,头顶啪啪几声测速拍照闪过,胆战心惊,感觉征兆不对。晚!众卿对我群殴毕,7.20正式出发。
       第一轮我对的棋友朱兆星似乎对棋钟很不适应,我中巡炮对屏风,很快得子,算顺利。
       第二轮,落第状元飞相,我过宫炮,中局后,我马炮三卒单缺象对红双炮一兵士相全,感觉稳赢,越走越松,先是被换了炮,以为仍是稳赢局面,接着又被逼着用卒仅换了个士,有点麻烦了,最后越走心越乱,众目睽睽之下被活活逼和,内容简直无法对党和全国人民交代。
       第三轮,我中炮对王猛屏风右象,因先手感觉稳赢,结果走法很保守,最后虽然稍好恰恰不够赢。又和了。
       三轮过后净亏一局,这对于7轮的比赛已经困难了,打消妄念,心想不能很靠后,确实不好看。为前六而战吧。
       第四轮,平息心态之后,在7台我对上了来自桃李先生的弟子济南小棋手董枭阳,小家伙先手中炮双横车中兵急进,非常凶狠,我屏风两蛇双炮过河缓开车,开局没有几步就脱谱了,我车虽然慢因是顺士象,可以直接平六所以无妨,他冲中兵过河,本手应该拱他,如果拱他,以后几着是命令性招法他将在很长一短时间稳持小先手,棋盘会变小,让他兵拐弯下来了,吃了我一士,制造了很大麻烦,毕竟年幼,对盘面的理解上不到年龄,被我换掉双车后,节奏一慢,多卒的优势立刻显现,此前局面我破士烂象,如果对手有一车将很恐怖,我的卒再多会直接无用。最后是他双马士象全对我马炮四卒,我怕再晕场,用非常难看愚蠢的招法 很不好意思 把四卒全拱过去。他坚持到最后。从这盘看到有时不冒点险也不行。
        第五轮,先手中炮对老朋友刘波反宫马,我始终持点先手,但刘君中局很细,我有几度感觉弄不好又和了,僵持之下,刘君失察,丢一炮,复盘时,感觉红好,不怎么够赢。侥幸啊。
        第六轮,在2台遇上了队友淄博大将杜文健。杜年轻才俊,近几年棋艺进步迅速,杜君和徐振川是我在张店的两位市级大将之一,张店双雄!我们一般出去都是杜驾车,并负责一切事宜,身兼多职。我们只要比赛一般最后都会碰,从来都来都是动真格的,因为竞技项目,人为扼杀别人的取胜机会非常不可取,我们之间友谊是超越胜负的。可因为知根知底我们和棋居多,纵使如此,都想进入决赛也是费心的一战,杜起手飞相,相当稳健,我抖擞精神应对,局面一直波澜不惊,此种柔性局面最费心神。最后他不小心被我沉下一炮得手。不过杜第7轮胜出,位列第四,显示实力。
        第七轮,从2、3轮两连和后我象蜗牛一样一桌一桌向前挪,终于在最后一轮挪到一台,迎来关键一战,对章丘著名象棋高手兼象棋活动家刘毅刚。人如其名,刘君年轻干练,握手有力,为人真诚,且极有风度,去年好像输他一局,确实高手,因为交过手,客观讲我的取胜欲望应该比刘君高点,再说运气可以,我正好执红,决胜局对我们来说先后手是很关键的。我起手中炮过河车,刘君屏风,我感觉水平到了,对屏风这种万能布局都会烂熟于胸,就临场走了个比牛头滚还滚一点的,不走3、7兵,单边先上,一边不动,可能刘君走的少一点,赛后复盘其实有两个变化黑不要紧的,临场黑马踹中炮的关键着法没走,走了车2进二,局势迅速恶化,因有2、3轮晕场前科,胜势之下我异常小心,我足足长考了5分钟,找到了最安全着陆的办法。此局因开局时刻选择有误导致刘君未曾发力,我运气不错吧。
        此行很愉快:
        1、认识了传说中的桃李先生和热情的刘春恒老师。桃李先生,书卷气极浓,教的学生个个厉害,我注意了一下最后一轮几个小家伙都坐在第一排。先生一见如故,言谈之时令人如沐春风,张先生特别谈到省冠军博山王方湖当年赠他玉壶一事,遥想前辈壮年之时英雄相惜,今日念旧之情令人感佩,又想今日先生虽依性而为,些许小事,但多少年后,必定是弟子们回忆中的棋界江湖风云!其风采过后令人神往,是我辈努力的方向。
        2、结识了落第状元,笔名悖中有理,经纶万丈,相当不俗,宋宜好,韧劲十足,宋君棋好,这次第二名,举止文质彬彬,极有修养,我们的同志们需要学习啊。
        3、六人参赛,三人进入名次,尤其张群(19岁第一次拿名次,很振奋。孟保卫大将本次(几乎每次)也进前10,可以接受。
        最后来点遗憾吧,中午计划去品味章丘最好的小吃,结果同志们没耐心,胡乱找个饭店吃的。花了不到200,其实就是吃个麦当劳也行啊,以后吃饭的事情绝对不能讨论啊!必须独断。还有黄银松大将这次发挥失常啊,抽空看了他两盘残局,基本都在苦战,在第二排简直出不来了,按实力他应该靠前的,他外战的成绩一向很好。还有回来才知道赛场对面就是那一百多眼泉啊,中午2个小时啊。七个笨笨啊!
         欢迎上面的棋友们来张店就联系我啊,下个小棋,吃个小酒,区房屋征收办(新村路和中心路口西100米)。单位2175567,人在就没问题。
      向提供本次比赛和服务的朋友们表示感谢!
                                                                                                    淄博-张利(大锤)
    不愿与锤交手就是不愿挨捶嘛,没有文化害死人,含蓄是中华民族的传统美德,万万不可丢哦!{:soso_e113:}
序号更新日期赛事(棋书)名称棋谱数量更新人员人气
12013-03-252潘帕斯雄鹰162
22011-12-311潘帕斯雄鹰128
32013-06-22153潘帕斯雄鹰6563
42013-04-152潘帕斯雄鹰101
52012-12-111潘帕斯雄鹰64
62013-06-2122潘帕斯雄鹰3531
72013-02-042潘帕斯雄鹰150
82012-12-104潘帕斯雄鹰447
92013-06-1815潘帕斯雄鹰3683
102013-03-271潘帕斯雄鹰36
112013-06-134潘帕斯雄鹰234
122013-05-091潘帕斯雄鹰18
132013-06-1310潘帕斯雄鹰618
142013-06-0418潘帕斯雄鹰1329
152013-06-1433潘帕斯雄鹰4169
162013-02-151潘帕斯雄鹰45
172013-06-134潘帕斯雄鹰335
182011-08-171潘帕斯雄鹰194
192013-06-1433潘帕斯雄鹰2022
202013-05-2423潘帕斯雄鹰1630
212011-06-161潘帕斯雄鹰159
222013-05-293潘帕斯雄鹰223
232013-06-045潘帕斯雄鹰282
242013-05-103潘帕斯雄鹰192
252012-08-141潘帕斯雄鹰148
262013-06-20407潘帕斯雄鹰52054
    青岛周醒最后一轮先负淄川王铁民,第19回合车一平四兑車劣着,导致失子。第24回合,车八平五吃象败着,丢车崩盘!