搜索
  热搜: 重锤康复杯 顺炮
鲁中棋牌文化网更换域名:http://www.lzqpwh.com/
楼主: 齐风韶韵

[临沂] 临沂郯城县2015年首届“金檀花苑”杯象棋公开赛

2015年郯城县首届“金檀花苑 东方帝景”杯象棋公开赛开幕式2

2015年郯城县首届“金檀花苑 东方帝景”杯象棋公开赛开幕式3

第02轮 第16台 江苏邳州队 丁昭庆 胜 临沂莒南县 郑康成

金檀花开战鼓急,"郯"兵论道谁英雄!                                  --我的郯城东城社区全国公开赛赛游
                                        [过宫炮王原创]

友情篇

晚间用小兵的电脑写字录谱,忙到晚12时,头脑还是兴奋,强迫自己睡下去。凌晨3时许,只睡了4、5个小时的勤奋的小兵开始起来工作,他是500度的高度近视眼镜,怕打搅我而没有开灯,只贴近电脑慢慢摸索鼠标键盘,醒来的我看到这一幕很是感动,叫他开台灯,我说我蒙头睡觉便是,他这才开灯。小兵一直在琢磨视频直播的技术和台数的关系问题,不断总结不断提高,之前看我打谱还帮我指点一下,是个非常认真、忠厚而热心的朋友。早些年我们偶然在QQ上碰到,他叫风雪知归路,我叫沉醉知归路,我好奇加他好友,由此两个“归路”在热爱象棋的道路上殊途同归。郯城的比赛让我们有缘再次碰面,而之前他在帮组委会整理报名单时封我和朱长志先生为象棋活动家,朱先生名至实归,我却惭愧不敢当!
    此次比赛电脑编排第八轮有趣地把我和朱长志先生两个“活动家”编在一起,认识朱先生这些年还是第一次在比赛中遭遇,我俩在赛言赛,认真对待,赛场是对手,场下是朋友。之前在比赛之外下的棋都不算数的,此轮我后手输棋,输得心服口服,原因是没有研究21日在长志棋院那盘后手的输棋,思想上压根没想到会在比赛中两人相遇。很多人很纠结比赛中熟悉的朋友相遇不知道怎么办,大体是和为贵。但是我认为真正的棋友友情不是在比赛中让棋,而是要认真赛棋,这样的友情才会长久。
    郯城赛事还让我结识了葛兆普这样的新朋友,他不仅棋下得好,心还很细。组委会那么多工作经他一捋,都变得有条有理。23日傍晚去东城社区参观,牵头的朱先生大意遗漏了我,葛大师亲自驾车来酒店接我,令我感动。安排房间时,是他提出准备安排小兵和我一起,仿佛他知道我和小兵认识似的,而且我还可以使用小兵的电脑,我当然满意了。24日早上赛前他又与社区徐书记驱车带领我和小兵车览郯城的建设,给我们讲古郯国的掌故,让我们对郯城有了初步认识。25日第十轮间歇,他慧眼识才,安排我作为棋友代表在最后闭幕式上发个言,要知道我曾经参加过河南正阳比赛开幕式棋友代表发言环节,轻车熟路,我当然乐意了。最让我感动的是,他告诉我组委会给醉卧棋林王问天老师颁了个奖,一副贵重的中国象棋,大约价值七八百元,委托我带回湖北邮寄给他,要知道我和醉卧老师从未谋面,接受这样的任务相当于是非常大的信任,这就是朋友之间的信任啊!好在昨日回家已经与醉卧老师联系上了,他听说后也很感动的。象棋是一座桥,连接了你我他,我们都要在桥上好好行走,珍惜友情。(八)
        金檀花开战鼓急,"郯"兵论道谁英雄!                                  --我的郯城东城社区全国公开赛赛游
                                        [过宫炮王原创]

决战篇

言归赛事。25日第七轮拉开帷幕,我先手对郯城杨乐国,6分对6分,他主动与我攀谈,笑着告诉我他全家也定居在武汉洪山区,正好我在洪山区上班!他是郯城本地人,前几年在上海,目前举家在汉,再过几天就回汉上班了。天下竟有这等奇遇,中国这么大,我俩在一个地区上班,又千里迢迢来(回)到郯城以棋会友!我俩迅速互相留了电话,方便今后在武汉时再联系。他谦虚地说这些年他没下棋了,我则越战越勇,此盘先手取胜。而最终成绩榜公布时,他竟然13分49名,处于上游,说明他在遇我之后三胜一和,棋力不俗,着实了得!而我后程乏力,闯关不成,位居中游。
    第八轮败给朱长志先生后,第九轮后手遇江苏新沂陈俊峰行棋不慎再走麦城。越往后越难打了,就看谁坚持得住了!中饭后下午战斗开始,我先手对江苏新沂郭兰坤,这次我把握住了机会,没有让新沂棋友再给我伤口上撒盐,豪取10分,再次回到保本位置。最后一轮第十一轮,我后手对郯城陈洪文,旁边看棋的郯城棋友告诫我:这可是临沂冠军啊!老陈爽朗地摆手对我说:莫听他的!不知道这是不是兵不厌诈的心理战。他架中炮后见我应对无误,就改变策略,常规应该兵七进一,结果临场他走了兵三进一,这与我准备的不一样,平时也受两头蛇困扰过,没细想,冒冒失失走了卒3进1,想边走边看,自此开始天下大乱。不知道是我精力不济还是受他气场的影响,还是策略不当,前面我胜了郯城张道明、于涛、杨乐国,仅输给田洪亮,这一盘收官之战至少想保本,所以导致思想保守,被他牵制着走棋。老陈势大力沉,我则拼命抵挡,但终究车出来慢了,他一组陈家沟的太极拳就把我打趴下了。我这才明白,郯城人很实在,曾经的临沂冠军应该不是虚的!愿赛服输,复盘之际,老陈说:进三兵是流行布局啊!你应该出车控马的!此话一出,我不得不刮目相看,原来这老陈还比较时尚,经常研究流行布局,那我就更加惭愧了。老话讲得好:高手在民间!
    再说一二三台被围得水泄不通,6个16分的正在进行决战,冠军的悬念还扑簌迷离。看过对阵表,从人缝中看过去,一台北京刘龙对上海恽伟光,二台徐州李全军对湖北赵子雨,三台河北侯文博对北京王昊。结果一台刘龙时间恐慌提出数步,裁判进到一台督战,最后上海恽伟光大师力迫刘龙超时,那一刻,恽大师兴奋得仅穿着毛衣迅速到场外去透气,报道组小兵赶紧去场外请恽大师录谱,平静了一会儿的恽大师这才回到录谱台前,可能过于激动,过程中一些复杂的步数想不起来,还抱歉地跟小兵说,只记得这样了,不好意思。另外两台先结束的是三台,王昊后手胜侯文博,这侯文博昨日了得,连胜6盘,超过他自己的预计,所以据他说晚上兴奋了,今天前四轮都是和棋,放慢了前进的步伐,被其他高手追上,遗憾止步三强。王昊携长志杯亚军之勇,加之性格开朗,发挥出色,对自己这场胜利也非常满意。最后结束的是二台,徐州李全军胜赵子雨,后赵子雨赛后在火车站接受采访时告诉我,本来是优势棋,对方时间紧,以为胜算,却漏算了。李全军来录谱台录谱时也是非常激动,毕竟化险为夷,终成正果。三个18分,究竟谁是冠军?只有电脑才知道!小兵和组委会把成绩录入电脑,结果打印出来的时候,李全军勾着腰看着打印纸一点一点吐出来,王昊在旁边笑呵呵游走,告诉旁边问到的棋友说,看对手分呗!恽大师则坐在赛场闭幕式的座位上,不闻不问。当我看到第一个名字是恽伟光时,我迅速扫描,后续是王昊、李全军、赵子雨、侯文博、马维维、鲁天、刘龙、宋昊明、许波锁定十强!我即刻走向恽大师向他伸手祝贺,他开心说谢谢,我又打趣道:我说的不算,组委会宣布的才算!他也跟着一乐。恽大师是我上海老家人,在2013年同峰杯上抱恙与我手谈一局,教会了我顽强拼搏的精神,在我的《同峰杯游记》中有详细描述,此处不提。
    赛后我迅速联系了上海棋友陈琦,他分析总结到:恽大师是他非常尊敬的一位上海棋手,他的此次夺冠是上海棋手在近几年全国公开赛上的首冠!对未来上海业余棋坛走出去发展具有不可估量的榜样示范和重大意义!(九)

[过宫炮王原创]

“郯”兵篇

隆重的闭幕式及颁奖仪式开始,节目表演仍然是热闹非凡,各路排定座次的英雄依次闪亮登场。个人奖、团体奖、名次逢8结尾的幸运奖、道德风尚奖、最佳贡献奖,最重要这是所有参赛者的节日,最后一道颁奖竟然是所有棋友领奖:每人一个印制比赛名称的精美棋盘和一副价值百元的象棋!想一想报名费只50元,又是吃的又是住的,最后还有奖品的,现场有东北口音棋迷乐道:赚大发了!在组委会送火车站的大巴上,还有棋迷点头重复着我作为棋友代表发言时的一句话:让普通棋迷享受了一次大师的待遇!确实是!
    郯城公开赛如此成功,棋友小臧在广网发帖,号召全国向郯城学习,并摆出自己的道理。当然,经验一般是学不来的。郯城重要的赛事兵法首先是在指导思想上,不是为少数人拿奖金、多数人做陪衬而办赛,而是为全国棋友搭建一个以棋会友、棋乐融融的平台。所以组委会把拉到的赞助首先考虑让所有参赛者都受益,这在管理学中叫“公共福利”,套用一句话说,是让每个棋友享受象棋赛事改革的红利!按国家领导人习主席的话说,是让人人都有人生出彩的机会!仅仅一个山东的县的街道社区,却具备这样一种独树一帜的理念,而且实际上也营造出欢天喜地的蝴蝶效应效果,让每个参赛经历者都终身难忘!只能说,大赛策划组织方水平高,实在是高!
    此外,主办方对资源的运用非常得心应手。无论是“全东城总动员,男女老少齐上阵”的赛事服务,还是艺术团、书法家、报道专家的倾情参与,还是拉赞助的水平,还是现场组织调度,都堪称一流!
    赛游归来,心生感慨:孔子的老师是郯子,郯城县东城社区是不是也应该是我们的老师呢?我们只需要一个舞台,郯城却有着郯城独特的精彩!
     --谨以此文献给所有关爱郯城县东城社区大赛的朋友们!

过宫炮王
                                                                        二0一五年二月
   张家俩兄弟帅帅!
白马银枪葛兆普,沭河岸边擂战鼓,八方英豪聚东城,楚河汉界分疆土,子雨王昊失胜算,刘龙维维皆落伍,上海伟光勇夺冠,马疾刀快赛猛虎!(葛兆普)