搜索
  热搜: 重锤康复杯 顺炮
鲁中棋牌文化网更换域名:http://www.lzqpwh.com/
楼主: 欧阳寻心

[象棋书籍] 《适情雅趣》象棋谱于明隆庆四年(公元1570 年)刊出,金...

骅骝争先
选自《适情雅趣》卷一第90局

红方第一着弃马,黑2路炮吃马后红八路马可活动。红第四着再弃車,黑士吃車后,红方双炮马可杀棋。

六国抗秦
选自《适情雅趣》卷一第91局

红方第二着弃車破士,黑士吃車后红炮有将军的机会,之后借助炮力車马连将,把黑将逼到角上,且与黑马自相堵塞,最后获胜!

五丁凿路
选自《适情雅趣》卷一第92局

红方第二着車六平五弃車,黑士吃車后,红炮有将军机会,最后双炮连环将杀棋。

鱼骇月钩
选自《适情雅趣》卷二第93局

红方第四着前車平六弃車,黑马吃車后,红方第五着車四平六借助马力将军,黑方只好用炮吃車,致使黑将被堵,红马七退五杀棋!

负笈追师
选自《适情雅趣》卷二第94局

红方第三招車五平四弃車,第四着炮二平四将军,使红马被盘活,借助红六路马力,马将杀棋!

英雄贯斗
选自《适情雅趣》卷二第95局

红方第三着前炮平四,堵住黑車,不仅解危,且暗含杀棋妙着,如黑方吃炮,则炮八进八,接着借助帅力車五进六杀棋,如黑方马2进4,则直接車五进六杀棋。

勇退急流
选自《适情雅趣》卷二第96局

红方第四着借炮将吃掉黑車,黑方也以双卒换掉红車马,最后红方占优获胜。

敌居万人
选自《适情雅趣》卷二第97局

红方第二着弃車,意在引走黑車,然后兵吃士将军,第四着再弃車,黑将吃車后,红方马后炮获胜。

姜公钓渭
选自《适情雅趣》卷二第98局

红方第三着炮八退二,黑士5退4,红方接着马四退六将,将5进1,此时黑将被堵在中间,红車九退一,黑将无路可逃。

偷营劫寨
选自《适情雅趣》卷二第99局

红方第一着弃炮,黑車吃炮后把黑炮挡住,致使黑炮失去防御作用!红第四着車二平四弃車,引开黑士,最后車六平四绝杀!