搜索
  热搜: 重锤康复杯 顺炮
鲁中棋牌文化网更换域名:http://www.lzqpwh.com/
楼主: 欧阳寻心

[象棋书籍] 《适情雅趣》象棋谱于明隆庆四年(公元1570 年)刊出,金...

鸳鸯戏水
选自《适情雅趣》卷一第10局

红方先用車封住黑将,使其不能后退,接着弃掉马兵,把黑将逼到6路,然后马七进六将死黑方!

群鼠争穴
选自《适情雅趣》卷一第11局

红方弃双車,黑方第2着如車2平4吃掉红車,则双炮两边沉底将军可速胜,黑方如炮1平4,则为红方形成炮垫,马炮也将死黑方

颠猿饮涧
选自《适情雅趣》卷一第12局

红方第一着車四进五吃士弃車,把黑将逼出来,为马炮和二路車提供机会!此局变着极多!

目视横流
选自《适情雅趣》卷一第13局

此局较为简单,红方車三平五弃車,黑象3退5后,红七路車盘活,同时黑象挡住了黑将,为红方创造了机会

独鹿鸣泽
选自《适情雅趣》卷一第14局

红方第一着弃马,第六着車八退一,逼方黑将5退一,然后再車八进二,让黑将回到底线,无路可逃!

妙振兵铃
选自《适情雅趣》卷一第15局

红方接连弃掉双車和双兵,将黑将逼到4路,且盘活双炮,利用双炮将军,困死黑方。

退思补过
选自《适情雅趣》卷一第16局

红方第一着車八平五弃車和第三着炮八进四退炮为获胜关键,第三着黑方有变着,但由于黑马必须看住黑4路士,无法顾及红方8路炮,黑車两路难以顾及!

退闲式步
选自《适情雅趣》卷一第17局

红方第二着兵四平五弃兵是关键,迫使黑方士6进5,使黑方4路士不能动!进而利用双炮和車将军杀棋!

播弄造化
选自《适情雅趣》卷一第18局

红方車二平四将军,然后利用双炮吃掉黑方过河的双卒,为红方一路車让路,接着車四进七弃車,迫使黑炮2平6,红方左路的炮便可沉底将军!

遁世不见
选自《适情雅趣》卷一第19局

红方第二着炮九进四弃炮,使黑方马3退1,至此黑方马偏离中路,红方第三着弃马,接着炮六退五,兵四平五,目的在于把黑将逼到6路。