搜索
  热搜: 重锤康复杯 顺炮
鲁中棋牌文化网更换域名:http://www.lzqpwh.com/
楼主: 欧阳寻心

[象棋书籍] 《适情雅趣》象棋谱于明隆庆四年(公元1570 年)刊出,金...

国庶兵强
选自《适情雅趣》卷一第30局

红方先以兵車换掉黑方双士,第四着再弃車,为红兵坐宫提供机会,最后双兵杀棋!

兵贵拙速
选自《适情雅趣》卷一第31局

红方先弃兵,把黑将逼出6路,再弃双車和兵,使黑士象让开,中路为空,黑将被困于6路,最后利用炮兵杀棋!

士马如云
选自《适情雅趣》卷一第32局

本局展示車炮双马的配合杀法,红炮借照吃卒,退归左肋,接 着以士马两子作炮架借照占位,构 成双马配合的典型杀局。局中立马 两子争作抱架,忽隐忽现,犹如云雾,故题“士马如云”。
  红方第五着弃車妙着,黑方不得吃車,因有马后炮杀的伏着。第七着弃車吸引,换得炮架!最终马炮将杀棋!

计定千里
选自《适情雅趣》卷一第33局

红炮第二着打中士,暂时解危,是招以攻为守的妙招,第七着車二平五占花心,接着退马双将获胜!

忙里偷闲
选自《适情雅趣》卷一第34局

红方第2着和第三着接连弃掉車兵,把黑将逼上6路上,第五着炮五进四,护住红仕,以攻为守,最后获胜

龙翻潭底
选自《适情雅趣》卷一第35局

第五着車五平四弃車,为红六路車吃士将军提供机会,最后車六平四堵死黑将!

鹤鸣九皋
选自《适情雅趣》卷一第36局

红方第一着車七进三弃車腾开马路,第三四車三平四再弃車换得炮架,利用马炮将军杀棋。

损人安己
选自《适情雅趣》卷一第37局

红方第三着后車平六弃,给边马让出一条出路,同时迫黑士吃車后夺去黑将的一个退路。第六着車七平五,利用马后炮杀的威胁弃車照将,黑将不敢吃!第八着马八退六,连攻带守,是获胜的关键。

百计无由
选自《适情雅趣》卷一第38局

红方第一着和第二着接连弃掉車炮,把黑車引到8路,被黑方2路卒挡住将死红方的道路,第三着前兵平五破士逼出黑将,第四着車八进五又引开黑6路車,最终兵四进一获胜。

博望烧屯
选自《适情雅趣》卷一第39局

此局较为简单,红方第二着車四进一弃車,换得炮架,使得红方马炮将杀棋!