搜索
  热搜: 重锤康复杯 顺炮
鲁中棋牌文化网更换域名:http://www.lzqpwh.com/
楼主: 欧阳寻心

[象棋书籍] 《适情雅趣》象棋谱于明隆庆四年(公元1570 年)刊出,金...

决策九重
选自《适情雅趣》卷一第40局

红方第三着前車进一弃車换炮,打通中路,第五着車五进五又弃車,换得一路炮的炮架,最终连环炮获胜!

镇压远庭
选自《适情雅趣》卷一第41局

红方第三着車六平四弃車,为红马赢得将军的机会,最后获胜。

参辰卯酉
选自《适情雅趣》卷一第42局

红方第一着炮九进七,逼得黑马吃炮,使黑马被红七路兵困死,第二着相七进九,逼黑車5平1,然后相五退七利用双相和马又把黑車困死,至此黑方劣势明显。

精忠报国
选自《适情雅趣》卷一第43局

红方第一着弃車,只为红四路马让路,第三着马四进二弃马迫使黑炮离开中路,第四着車九平五弃車,把黑方6路的将和士堵死,最后炮将获胜!

近悦远来
选自《适情雅趣》卷一第44局

红方的第一着第二着接连弃掉車兵,把黑将逼到6路,最后利用炮兵连将杀棋。

遇水叠桥
选自《适情雅趣》卷一第45局

红方第七着車六进一弃車,引开黑車,使八路炮发生攻击作用,第九着炮平中将,控制中路,最后红马借炮力迂回攻击获胜。此局红马借炮力,巧妙地架在两只黑卒之间,叠起一座通向胜利的桥梁,是乃“遇水蹀桥”的题意所在。

远交近攻
选自《适情雅趣》卷一第46局

红方第三着前車平五破士实是妙招,如果黑方士6退5,红方速胜,如黑方車2进1,第六着红車退八杀棋

守边告归
选自《适情雅趣》卷一第47局

红方第一着炮九平一打卒,牵制黑車,第二着和第三着接连弃掉兵和車,换得炮架,最后马后炮杀棋。

卧薪尝胆
选自《适情雅趣》卷一第48局

红方第五着弃炮打車,黑士5退4吃炮后,红車三进二即可将死黑方。

独步出营
选自《适情雅趣》卷一第49局

红方第六着马五进六,弃炮跃马,露帅助攻,車马连将杀棋。