搜索
  热搜: 重锤康复杯 顺炮
鲁中棋牌文化网更换域名:http://www.lzqpwh.com/

关于淄博崔风斌和潍坊任建军一局棋例的探讨

楼主

深夜了,无意看到崔大师的发言,知道还没有睡,沉浸在对比赛的回忆里,我说几句吧。    海得威第3轮28台潍坊任建军先手对淄博崔风斌,对弈至残局,红即将成杀,崔车打将,未应将,去支士,发现不对,因为间距很小,把士拖回去再去应将,叫将不应,纠纷虽起!我当时在比赛,纠纷长达半小时之久,我下完后我问两个观众,即上述说法,应该不错。对规则我不做过多理解,我这里谈几点问题:
1、补充规则不应该模糊,既然规定叫将不应判负,又留一个不离手!手不离开士,怎么再去走帅!绝对应该清晰,可以严格到全国赛一样,也可以规定的和区县月赛一样完全宽一点,统统违例,比较好裁决!比如邹平月赛,根本没有这个事情,棋友们比赛也不必过于紧张恐怖,裁判员也比较好干!
2、比赛水平规格比较高,裁判组单薄,我坚信裁判组断然不会有袒护当地棋友的意向,我从来都是以最大的善意去理解裁决,但是,以任老师在潍坊的资历,我怕不敢说对临场对裁判员们裁决没有压力。我观察,当时王伟老师作为国家级裁判应该操刀判决比较合适,可惜他参赛了。谢岿大师一直在赛场,主办方应该请客串一下裁判长或者仲裁。
3、昌乐组委会裁判组是好客热情的,裁决方法程序不恰当,绝对不应该让两个人长时间对恃,分开问询,再问观众,明白情况,下达裁决,不服,把运动员喊到房间,有大师和仲裁一起说明一下,总之,不能赛场长时间吵嚷。当时把谢大师请到两个当事人现场分析非常不合适,谢大师很无奈,只得离开比赛桌表达看法。
4、我当时认为,违例有点轻了,大家试想,败势方之所以众目睽睽之下,苦苦坚持,就为等来对方重大失误这一刻,好不容易来了,久旱逢甘霖,何等激动,区区违例,毫发无损。这个规格基本算是省级比赛了,这属于重大失误仅仅违例轻了!我们很多规定在理解执行方面,不合常理!!需要裁判员们去深刻思索!人世间,万般事,有经有权,教条刻板去理解是不行的,这个棋,我认为当时裁判当时瞬间就应该明确观点,越拖事情越糟糕,应该做棋手工作,折中判和比较妥当,绝对不能让运动员去商议!不可能成功!
5、上面是我对整个事情的理解,但不影响我坚决服从裁判的观点,我个人算是下几十年比赛了,到过很多很多地方,没有任何一次发生过纠纷,好多次,我内心明白裁判长因为业务理解不高,判错了,我也是事后说明一下。不然真是没法比赛,这个事情我当时感觉没完没了,就过去说服从裁判,崔大师一点点不高兴了。其实任崔 两位我都很熟悉,人品水平都不错,临战心态,情急之下激动可以理解。
最后吧,我认为瑕不掩瑜,昌乐朋友们搞得这个比赛确实非常不错,总结经验,完善细节,越来越好!!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享淘帖
singer 该用户已被删除
沙发
singer 该用户已被删除
板凳
地板
办事说话要像“象”,总有一条线不可逾越,即使那边的风景再美好。
赞扬他人要像“炮”,背后的夸奖常常会有意想不到的效果。
做人:己所不欲,勿施于人
愿意吃亏的人,终究吃不了亏,吃亏多了,总有厚报。爱占便宜的人,定占不了便宜,赢了微利,却失了大贵
再好的东西,也不可能长久拥有,不必计一时得失,莫如常怀怜悯之情、援助之爱,得到人心,他物不缺
莫以为成败无因,今天的苦果,是昨天的播种;当下的付出,是明日的善报。
abcdxl 该用户已被删除