搜索
  热搜: 重锤康复杯 顺炮
鲁中棋牌文化网更换域名:http://www.lzqpwh.com/

鹿小兵象棋报道的辛酸苦辣

楼主

辛酸的象棋网络报道经历

—— 有关象棋报道标准收费探讨

鹿小兵

专注一事     报道比赛    尽心尽力    一诺千金    诚实守信

象棋业余公开赛赛事报道收费标准:我喜欢自由自在不受束缚,专业比赛不喜欢报道,喜欢报道接地气贴近业余棋迷为大多数棋迷着想的业余象棋公开赛。因为以往报道比赛几乎从不和主办方提报道价钱,由主办方给,有时报道一分钱也没有,有时报道少的可伶。而我没有任何工作,没有任何经济来源,为了报道事业能长久走下去,直到走不动的哪一天,挣扎在贫困线边缘能混口饭吃能生活下去,经过好多年积累的报道经验,我感觉应该是完善报道收费标准了,明码标价,掏心掏肺的推诚布公的昭告棋界。

一.路费: 报销往返火车票(从家到比赛地坐火车超过6小时报销硬卧或者动车票,6小时以内报销硬座),报销往返出租费(通常我都是坐公交,特殊情况才打出租),报销坐长途车大巴车票。给主办方报销提供车票凭据。 主办方也可以提前帮买往返车票,几乎都是我自己买最后报道完主办方一次报销往返车票。  以前都是硬座无座,经常山西到广西几千公里几天几夜无座硬座春节去报道比赛,前年报道福建比赛,坐火车2次,车上邻坐年轻人说我有50多了。想想长年坐硬座车上舍不得车盒饭,吃干粮,吃不好,不能睡,身体熬垮了。忧愁的满头白发,没有经济来源,经常借钱出去报道,今年5月 浙江义乌季度赛,叫我救场报道,已经没有票了。买的迟了,我从山西在徐州转车到浙江义乌几千公里2天2夜无座火车。在火车厢坐的买的小板凳蹲几十小时,凌晨去了义乌华瑞棋院,凌晨2点多去厕所解手,蹲的时间长染红了整个马桶,经常坐火车出去肚疼不舒服。 所以我宁愿坐个硬卧免的及早倒下,宁愿不节约钱,命是第一位,没有了身体健康钱有亿万金山推在你面前有什么用, 生命第一,金钱倒数。火车上现在也舍得花25元买盒饭了。

二.食宿:主办方全权负责或者自己解决都可以。主办方最好提供普通便宜有宽带或者无线网的单人间,因为报道用宽带,提供不了,自己可以出去找便宜单人间住, 因为经常熬夜通宵报道,和别人住会影响别人休息。因为我不喝酒不喜欢应酬心系报道,所以主办方宴请的酒席聚会不参加,即使参加也不喝酒,喝酒耽误报道,请理解。 简单吃点自助餐或者外面便宜的饭外就扑在宣传报道上了。因为报道许多事情要做。自己在外面吃每餐在10-15元。我报道不是享受是付出精力和体力,不介意住便宜旅馆招待所,主办方如住宿紧张我可以出去住便宜40-80元宾馆旅馆等。

三.报道收费:

冠军奖金在1000元-2000元的小型比赛1-2天,报道收费200-400元。     

冠军奖金在3000元-5000元的中型比赛2-3天,报道收费400-800元。
         冠军奖金在10000-20000元的大型比赛3-4天,报道收费1000-1500元。
         注:如主办方全部提供报道用的电脑相机视频直播等设备收费减100-300元,自己带报道设备笔记本电脑视频直播等设备多收费200元)。
         注:
         注:宣传如需要视频直播多收费100-300元,因为我不光直播还同时直播录像,直播完会吧录像视频再次上传视频网站后象棋网宣传)
         注:个人赞助比赛宣传报道收费优惠,偏远经济不好地区宣传赛事优惠(西北,西南,东北),具体报道价钱电话或者QQ商量)

四.宣传:组委会所有成员应该和谐互相友善配合,不摆架子,大家不计得失共同把象棋赛事圆满完成。

1.主办方应支持配合报道工作,棋手报到最好用我制作打印的编排登记报名表格,登记完方便第一时间批量把所有棋手名单导进编排软件里省去一个个打字,第一时间编排对阵出,避免因为手工登记报名表影响编排的赛事日程正常进行。我参与了许多次比赛报道,遇见很多次因为登记报名的不熟悉登记不考虑编排,而经常第一轮编排员一个个打字又累又容易出错,和生小孩一样第一轮难产,影响了第一轮赛事顺利进行。 我编排过山西醋杯比赛390人195台。因为报到登记不认真登记。晚上早晨头疼的统计人数。

2.编排员编排出来尽量第一时间发给宣传报道员U盘或者网络发送都可以,电子表格的编排对阵表。不光是让全国棋友看见,更是因为我要把每轮所有台次台棋谱批量制作成空白标准象棋桥格式棋谱,方便任何一台棋友对号入座录谱。

3.赛事主办方负责提供宽带或者无线路由器插座等。

4.赛事规程或者补充规定里必须增加录谱规定,每轮录谱台次5-20台多多益善,报道棋谱是棋友与宣传员共同完成的成果,从不据为己有成果,棋谱都标注上谁录的谱,尊重棋手劳动成果,也是棋友光荣与责任。

五.报道收费:只要电话或者网络主办方负责的与我语音或者打字确定了宣传报道用我,我会一诺千金,信誉第一,提前1-2天或者当天到达赛地。

报道赛事主办方可一次性把所有费用全部包括了包括食宿费(宣传员自己解决)、往返路费、报道费。
      可提前付给报道员路费或者报道费,一万个放心我不会骗拿了钱而不守信用报道,诚实守信是我立身之本,不会拿信誉葬送我一生名誉。(因为我没有工作没有任何收入,死心,塌地把报道当做一生职业,经济不好,经常捉襟见肘,路费经常是借上亲戚钱坐火车去)也可比赛全部结束一次性往返路费报道费付清。主办方与我达成报道协议,铁板钉钉子是多少就是多少,我不多要。

六. 报道赛事举例: 我以往报道好几次冠军1万元以上的的3-4天大型象棋公开赛报道费都是给800元。

2014年广西大地杯报道冠军6万奖金 点击量73万,我从山西阳泉到广西玉林除夕春节从家出发,牙疼的没有吃药,去年疼了一年,最后掉了半颗牙。现在有颗牙一直隐隐疼,牙齿掉了2颗。总共三颗坏了、广西到玉林往返硬卧加上吃将近1000元,如果抛去硬卧往返路费挣了报道费500元。和宣传人气付出与得到不成正比。

去广西免费报道了北流市“联众棋社杯”,住的招待所边比赛晚上回旅馆发视频发帖发照片。

1.2014年广西北流市“联众棋社杯”迎春象棋公开赛赛况(2月4—6日) - 象棋资讯 - 广东象棋网 - 象棋爱好者的乐园 点击量 共有 36193 人。免费报道,
     http://www.gdchess.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=2&ID=102308&replyID=&skin=1

2.报道了广西大地杯点击量73万广东网象棋公开赛类型报道排名第一。 共有 736826 人关注过本帖   

2014年广西北流市新圩镇第7届“大地杯”象棋公开赛全程报道(2月8日-11日) - 象棋资讯 - 广东象棋网 - 象棋爱好者的乐园
     http://www.gdchess.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=2&Id=102400
       3.今年报道2015年广西玉林博白县文地镇第二届“悦景龙腾杯”象棋公开赛赛况(1月10日—12日)  点击量3万4千,边比赛边报道主办方一分钱没有给。
    作者:路风不归雪   浏览:34331   回复:166  →   象棋资讯 2015-1-9 21:21:01  

4.今年从山西到广西玉林,先去山东青岛比赛,然后坐火车参加惠州王子杯象棋公开赛,最后一轮下完马上赶火车去广西。到玉林报道2015年广西玉林市首届“天湖·御林湾”杯象棋公开赛赛况报道(1月6日—8日) - 象棋资讯 - 广东象棋网 - 象棋爱好者的乐园  点击量11万 陈建昌院长给我 2000元,因为我没有带笔记本电脑。我只要了1500元。

5.今年报道兖州赛1天从阳泉到山东兖州负责报名与编排报道总共给500元除去路费吃花销纯收入挣160元。 2015年山东省济宁市兖州区“九州棋院杯”象棋公开赛现场赛况(9月13日) - 象棋资讯 - 广东象棋网 - 象棋爱好者的乐园  点击人气1万2千元。
http://www.gdchess.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=2&ID=117364&replyID=&skin=1  

6、今年山西吕梁宝宝杯 比赛3天 早晨7点吃了饭,我就到赛场我拿的钥匙 三天中午都在赛场没有回房间休息,晚上12点左右才回房间, 忙准备报道上传视频。主办方叫我报道兼编排也是二话不说,照相 ,录像,视频直播,编排,发帖,走关窗门,编排因为没有锁定软件,不知道被那个棋手查对阵误操作某轮成绩,最后计算结果出错,手忙脚乱满头大汗找成绩,重新计算,吃力不讨好。担惊受怕,编排没有任何弄虚作假确因为自己为方便报道发对阵揽下编排。而出错心里很不舒服,  广东象棋网点击量32万。给报道费800元,抛去路费100多,自己三天三夜加班加点和打杂的人一样。和裁判员一个标准, 自己报道也是技术脑力体力劳动心力交瘁,付出与得到不成正比。所以必须明确收费标准。自己不是打杂的民工。

7.报道比赛也是给有缘人报道,像福建龙岩举办福建锦标赛叫我报道,谈好给600元报道费,因为不好意思,在江西报道完比赛,中午趴了几口饭,就和湖北棋友坐公交赶到南昌西站,从江西南昌到福建泉州赶火车坐无坐在火车上厕所门口蹲的,泉州又转龙岩火车,到龙岩没有麻烦负责的自己花20元打了个三轮车,去了深夜12点,等了半个多小时等到林长水安排别的棋友在外面宾馆住,主办方林没有安排我住,让我背上行李包,去赛场看,又准备让我背上包去棋院搬象棋,后来在门口碰上福建代理秘书长陈金土,让跟上去他房间睡沙发,到了房间两个很小的沙发根本合起来不够50厘米趟不下,只能作罢,等到主办方林长水回,又去他住的豪华套间安排我睡沙发,到房间里我发现他老婆在单间,我自己给林长水新电脑安了报道的象棋软件。然后两个小方块沙发合在一起,中间凹陷,没有盖的,长途累了一天,穿的衣服,没有洗澡的,睡的很不舒服,冷的盖的我夹克。凌晨3点多睡觉早晨6点醒,林长水叫我洗把脸,然后又让我背上包准备放他车里。到赛场他又忙,我背的行李笔记本直播器材等晾在一边,赛场是直播桌子,宽带路由器什么也没有,早晨又要背上包吃饭,吃完又要背上行李包,连放的地方都没有,火的我一生气,心想就这样待客,林长水一家住豪华套间睡席梦思床,我确在客厅睡沙发。

想到去年报道龙岩土楼杯,从广西玉林到泉州报道完,郑特大要开车送我谢绝不想麻烦,自己泉州汽车站坐长途,到永定县天黑,没有车我又是打出租100元,电话问给报销不,我路费花的太多,去了赛场,我又没有休息,开领队会议拿相机拍了一个多小时视频,比赛报道第一轮在土楼没有网,中午回酒店我又是为了报道不落下,没有吃中午饭报道第一轮,比赛结束,林长水给我500元。后来福建石狮全国个人锦标赛我报道半个月住旅馆吃住半个月自己掏钱。没有要主办方一分钱,林长水塞给我300元,等于我报道土楼加上往返路费报道费800元,其实我顶多报道费挣了300元, 玉林到龙岩硬卧265元,加出租费长途汽车等,连路费都不够,等于免费报道。最后龙岩土楼到龙岩火车站,林长水安排大巴车,上车都要我出25元大巴费。福州福建锦标赛,亚洲象棋锦标赛我负责报道,他确抢着开报道贴。福州锦标赛借他电脑录谱都不借给,亚洲锦标赛早餐吃饭都要各付各的,我本打算一起付,发现人家自己付自己的,亚洲比赛完林长水说送我,确让我等到12点说酒没有醒,明知道不能送确拖延浪费别人时间, 我只好打摩托车自己回住的宾馆了。忙了一天报道累的,确因为不好意思,等他在宾馆找人下棋。

想想林长水这样对待,火的我早晨直接不报道走了。把我当民工打杂的对待。哪怕安排我个50元左右旅馆都不安排怕花钱, 他们一家人住豪华套间席梦思床,我长途火车睡沙发,不问饿没有,不问洗澡没有,不问沙发有盖的没有,什么也不问,沙发一分钱不花,林长水我相信他并不是对所有人都这样。他对有利于自己高层有地位的人肯定舍得花钱,但对另外一些下层人他又是另外一种对待,一个福建棋友看到我遭遇说,长水兄有古孟尝之名,没有孟尝之实。一直背的包走到火车站,路上休息被龙岩大蚊子叮的胳膊全是包痒。回到山西胳膊皮肤痒的破了。 龙岩火车站附近找了个旅馆,住了3天, 从江西南昌到福建龙岩到山西阳泉。 福建我报道了好多次比赛,泉州南安今年选拔换届,黄福成棋友邀请我报道就一天,因为太遥远,给我1500元,我往返坐飞机花去1300元,我只能挣200元,但人家舍得花钱给你报销飞机票,即使路途辛苦挣很少的钱我也愿意去报道,福建有几个棋友赞助我过我钱,但我会一辈子记住人家的好,以后报答偿还。 有愧于帮助过自己的人而没有报答。 这次去龙岩往返车费住宿吃饭等用计算器计算花了1000元。宁愿痛快的活,我不会找别人麻烦,只会自己忍受损失一走了之,如果为了钱不至于亏我应该忍,报道中自己在外面找个旅馆。挣了600元报道费,而不是负气,人为了尊严个性鲜明的活值得。只有瞧得起你的人 愿意真诚对你和你合作 你付出汗水才值得,我报道从不主动没有过低声下气的找主办方给我报道工作。 别人信任需要你报道,叫你报道才去。以后只报道与我有缘业余象棋公开赛。高层专业比赛与我无缘,因为我是底层的永远不能忘根。 农村,煤矿,贫困线边缘人。

每个人都有缺点和错误,我也有许多缺点错误。我是个表里如一真实的人。我做人就是与人为善,不落井下石,珍惜,感恩,宽容,真诚。我不看重名利,不求大富大贵,但求做人问心无愧、
       如果有错摆在明处,是我的错我不要面子敢于承认错,并改,做人没有城府,掏心掏肺真诚的对待每一个人。每个人都有许多朋友或者敌人,有瞧不起你的人,也有瞧得起的你的人。

我经常慢悠悠的或粗心,不是误了火车,就是忘了拿身份证。或者丢了火车票出不了站,许多事情需要总结经验,慢慢成熟成长,做个有心人。以后报道比赛旅程上一定拿小本记录手机照相,把点点滴滴的事情记下,给自己成长的路领悟。也是给有心人学习看。

还有许多没有想到的细节有需要报道比赛的可详谈。 还有许多没有想到的话需要日后慢慢感悟去写出来。这个是流水账日子。 给自己看也是给别人看,不管好坏也是一气呵成写出来的。代表了我成长成熟的阶段。写出来直面人生。

2015年11月4日3点59通宵达旦写流水账日记  山西.阳泉.家  打字完工。 可能这个日记有许多错误,有时写出来流水账就懒的修改了。

文章来源:http://user.qzone.qq.com/50867258/2

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享淘帖
沙发
    鹿小兵现在已是国内网络象棋宣传大家,我们已认识多年。
    2012年我进入中国象棋圈,鹿小兵在山东济宁邹城教中国象棋。年底淄博月赛总决赛鹿小兵报了名,在网上声援淄博月赛,进入我的眼帘,可惜鹿老师未能成行。
    不久,鹿小兵回到老家山西阳泉,开始了全国各地飘忽不定的漫游。
    再会鹿老师,是在网上的广西大地杯,报道虽还有粗糙的痕迹,但70多万次的点击应该创造了当年的最高纪录!象棋报道的网络样式鹿老师已经驾轻就熟,已经成为国内象棋网络宣传高手。   
    我们见过几次面,第一次见面在淄博的博山,当时我很激动,听说鹿老师来参赛,一到博山就通过对阵表找到了鹿小兵,待首轮结束就上前握住了鹿老师的手。老朋友见面,鹿老师平静的出奇,感觉没有线上健谈,也不如在邹城时的神采奕奕,鹿老师给予许多技术上的指导。又在棋友南定家拜访鹿老师,在淄博首届傅山杯和青岛塞纳波斐鹿老师比赛,我主持报道,鹿老师比赛间隙总是不断的将报道的最新技术传授给我们。   
    鹿老师的专业技术是一流的,但人际交往是拙劣的,常言道:一个好汉三个帮嘛。
    鹿老师今年报道完义乌比赛身体不适时曾经一度要放弃比赛报道,曾经建议鹿老师将报道作为生活的三分之一,没想到鹿老师的生命里不能没有报道,期望鹿老师在报道中享受到快乐!
    无容置疑,网络报道是象棋活动中的重要一环,相信会越来越重要,因为他会推动象棋事业的发展,为棋迷带来无尽的快乐!
    前途是光明的,道路是曲折的。

潍坊两头蛇 该用户已被删除
板凳
地板
为人质朴,这个事情作为一个业余爱好是不错的。当前环境完全靠这个不大行。

总教练说的极是!饶是夏特大,饶是四大天王的黎、姚都生计艰难。  发表于 2015-11-8 10:16
象棋属于文化产业!  发表于 2015-11-7 06:26
你我同在体制内!  发表于 2015-11-7 06:18
岂止是心酸,一个象棋圈知名报道员经济如此窘迫、外出报道如此没有尊严令人难以想象。“盛名之下其实难副”,在这里“实”应该是尊严、地位当然包括经济条件。是什么力量支撑走到现在,爱好?痴迷?甚或是“癖儿”?——只能是“一声叹息”了
向为象棋事业默默奉献的老师们致敬!
    世界各国,各行各业都分三六九等。
        看到此贴,心生不忍,也想发声。小兵行走江湖,贵在以诚待人,以憨厚对人,是一个值得交往的朋友。关于他的报道敬业精神,我在郯城文章里有所描述,业界也都有好评。然江湖人君必良莠掺杂参差不齐,善待有之,利用有之,放之四海,人心自有公论。公道自在人心。报道作为一种职业,目前尚未成气候,但是在大众创业万众创新的时代,伴随棋赛的蓬勃燎原,也是可以成为未来的职业之一。这个意义上讲,小兵是一个开拓者!我只是觉得如果一种职业要去拼身体的话,就值得谨慎对待了,就此我已多次关心的角度劝过小兵,毕竟身体是革命的本钱。
       我是一名赛游族,多地留下文字,目的是与棋友们分享,也给自己留下足迹档案,属于自得其乐,偶有《同峰杯游记》和《此去连云两千里一路歌来一路棋》等篇章在《棋艺》发表拿点数百元稿费,已经是欣喜有加了,准确地说我还不算一名义务报道者。但在各地赛游也得到很多地方的主办方的尊重,有南京、仪征的免报名费,有景德镇的待若上宾,有正阳的欢迎宴会及嘉宾身份出席开幕式,有同峰杯的准予参赛,有小丽杯的赠送棋书,有连云港的接站,有郯城的道德风尚奖和嘉宾发言,有华瑞的隆重家宴,有夏邑的粉丝招呼,有驻马店的免食宿,有南阳棋友送站,有咸宁电脑编排首轮首台等,这些对我都是礼遇了,我也非常开心。至于其余一些慢怠,我也无所谓。比如象甲赛场能让我进去看棋掌握第一手写作素材,我也很满意了。赛游经历中更有邓州李玉祖校长慧眼抬举,邀请14年和15年去文字报道了一下河南青少年锦标赛和邓州南阳襄阳河口四地邀请赛,给了千儿八百的润笔红包,属于厚爱有加!尽管我拿这个又赞助了本地的一些比赛。公告一下这个情况,一则是说明有为才有位,象棋圈里好人还是大多数,二则是希望各地朋友能厚待小兵!至于福建,还有战斗力第一这样的好人,个别人等不足以影响整体棋人的形象,这倒是不必挂怀的。
       至于小兵所拟的这个标准,我觉得还是过低了,日均标准要有前瞻性,应该按照高级技术人员一天的工作待遇标准进行,毕竟这是个技术活,也无需带不带电脑这种细分。相信在今后的实践中,随着各种赛事的重视提升,随着职业痕迹的逐步清晰,这种制度建设也是很有必要的。(过宫炮王)