搜索
  热搜: 重锤康复杯 顺炮
鲁中棋牌文化网更换域名:http://www.lzqpwh.com/

左瀛回复博山春明棋规的帖子

楼主
回复:棋规
  5.2 触摸对方的棋子,就必须吃掉那个棋子,只有当己方的任何棋子都无法去吃时,才可以另行走子。!春明!对手触摸的是自己的棋子!无法去吃!可以另走别子!但先摸了炮!必须走炮!当然先摸了是自己的兵就必须走兵!这个不属于不应将!自毙范围!也不属于不按行棋规定范围!(炮隔两子打就属于不按行棋规定!但必须是打对方的子力!)当时!我让你稍等!想拿书让你看!徐平秘书长认为你常在博山搞编排工作!应该懂得!就没有拿!另外你如果对判决不服!即使我们判决的有错!甚或大错你可以!也应该!当场提出意见!这是每一位棋手的权利!不应该事后反悔!甚或在网上再闹小孩情绪!成绩已定!是情绪问题吗!与事无补!影响友谊!再说赛后有很多时间呀!我们面对面交流不必弄得满城风雨!你说呢!贤弟还有任何意见欢迎和我电话交流!可以打徐秘书长的电话!我的号码他也知道!我们互相学习!这次比赛曾有两位棋手因为计时钟的问题互不相让!坚持己见!大吵大闹!你说又没有临场录像!最后还要强行裁决!我们的比赛才能顺利进行!实在碰上不讲理的棋手!为了大局!就必须强行判决!这是一个裁判长必须具备的素质和气场!当然怕得罪人干不了裁判长!我们的比赛也就无法顺利进行!你说这种事棋规上有吗?!你也是编排!也是干过裁判工作!我们有些时候!必须让运动员们明白裁判不是服务员!我相信正因为你也有顾全大局的眼光,当场服从了判决!才使我们对你另眼相看!当然淄川月赛欢迎各地运动员不断提出宝贵意见!让我们棋友之间感情越来越深!永远乐在棋中!!谢谢大家旁观!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享淘帖
沙发

两位都是各区大腕,都是和我很好的,昨天我瞎玩了一天,自己虽然下的稀里哗啦,但对这个事情是了解的,也来点把火。
1、首先说,裁判长这个事情我以前也干过,我们的临场的正义感、公正自律的意识会油然而生,在我的眼里,没有什么地方大腕小腕之分,当地棋手和外地棋手之分,这个必须相信,抛开业务水平对错不说,必须相信临场裁判长的品质,这个不能随便质疑,这是探讨问题的大前提!
2、昨天所有问题的发生的原因就是一个:自己的炮吃自己的卒子到底算什么,这个我不做评价。我只是感慨,这个本来不应该发生,我们的2011国家规则明明写到省以下(含娃娃比赛)比赛违反行棋规定两次判负,我们的一个月赛,补充规则为什么不简单说两次判负,这样棋手也不必紧张,裁判也不必辛苦,大家一定记着:处罚越狠,直接死刑,会抵触越大!裁判长也累!

3、最近一段时间,这裁判那裁判的,每天都嗷嗷叫着学习还考试合影,国家级,世界级的,试问有用吗?宏观上的事情都弄不清楚,纠缠细枝末节!不应该啊同志们,我们民间比赛娱乐为主,气氛为上,我们千万不要用什么接轨啊,提高的名义,苛刻的去执行,接轨高端的东西。月赛就是一个棋友聚会!比在家瞎玩强!所以心情好很重要!
4、还有一个问题,我们是快棋比赛,最后都手忙脚乱,两次犯规机会比较人性化,直接死刑,我们没有监控,没有临场裁判,对棋手的品质是个考验,经常出现纠纷,我们要总结!
5、这个事情,应该说裁决尺度、情理上没有问题,是补充规则的表达上需要修正!要求简单明了!纵观大多数高级裁判,棋力不到一定水平,对规则的深度理解是不行的,往往陷入教条主义的泥潭。 我记得好多年前和国家级青岛徐老师探讨过,就是比赛棋钟正确摆放位置,见过身边很多裁判可能刚刚拿到本本,向我煞有介事的启蒙,什么棋钟摆在黑棋右手方,照顾后手,我无言对视着他,他还笑眯眯,我哭,晕菜,左撇子呢!这个方法去指挥红军,革命早完了,真需要从零开始教他。正确原则是:
(1)、赛场最两边台次表面朝外,裁判和大家都容易看到。
(2)、如果场地小,钟和钟之间一定分开较远,不然的话,假如邻台斜对角那个人帮着对手按钟,你会疯了!
(3)、钟竖着一条线,不准自己挪!三大原则!!!!
   这些具体的工作方法和总结,课堂可能听不到,我们一生所学有限,不懂一点也不要紧,不懂认为自己很懂要人命啊!所以说,掌握规则不在那个本本。解决问题最重要!
6、我行走30年,大家帮我回忆,何曾出过纠纷,求求不要粘贴规则,和我说规则的事情,一说,我就笑了。

甲方犯错,乙方原谅不吱声,继续对弈,接着乙方犯错(可能稍微大一点),按情理甲方不能计较的。结果呜呼。
这个事情经常发生在象棋比赛中,裁判长问清楚后,需要动用自由裁量权!酌情判罚!不能完全遵守过后不纠对待第一次的错误,毕竟我们还是要倡导厚道宽容的行为。如果对乙方说:谁怨你第一次不主张权利,只能引导大家睚眦必报!这是实事求是和教条主义的区别!

杀人偿命,好心必须有好报!不要妄议规则!象棋虽然是娱乐,一样有公平正义,规则不是我们维护公平正义的障碍!!

左,明二位大师,周一快乐!

板凳

地板
淄博总教练 发表于 2015-12-21 10:03
两位都是各区大腕,都是和我很好的,昨天我瞎玩了一天,自己虽然下的稀里哗啦,但对这个事情是了解的, ...

言之有物,言之有理!
霞飞路147号 该用户已被删除