搜索
  热搜: 重锤康复杯 顺炮
鲁中棋牌文化网更换域名:http://www.lzqpwh.com/
楼主: 战魂

高港杯”第五届全国象棋青年大师赛

高清-高港杯技术抽签会 三冠王王天一强势亮相
2018年 05月 16日 20:29    责任编辑:輕騎  来源:中国智力运动网

人生之春人生之华 28位象棋青年精英论剑高港
2018年 05月 16日 18:37责任编辑:刘笑   来源:中国棋牌网               

中国棋牌网讯 青年之文明,奋斗之文明也,与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗。故青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。
  李大钊当年对中国青年的希冀,如今正在各行各业实现。
  5月16日,“高港杯”第五届全国象棋青年大师赛即将在江苏泰州高港郁金香大酒店打响,王天一、孟辰、赵金成,唐思楠、梁妍婷、吴可欣等一线男女高手亮相。
  纵观28位棋手(20男、8女),三冠王王天一当仁不让,成为本届夺冠最大热门人物。高港杯已办四届,王天一失手一次,2016年,与象甲队友程鸣对冲之战,王天一大意失荆州,丢掉桂冠,遗憾无法成为高港杯冠军专业户。
  本届有竞争力的对手孟辰、赵金成、黄竹风、武俊强、党斐,其中,党斐、武俊强在个人赛与决战名山中击败王天一的故事,一时流传,成为棋坛佳话。
  另外,象甲队友赵金成能否抗住王天一的攻击,也值得期待。
  等级分第一人王天一本赛能否再续一枚桂冠,毋庸置疑,并非一帆风顺,弯腰拾豆那样唾手可得。
女子组,本届冠军大致在唐思楠、梁妍婷与吴可欣之间产生。吴可欣,最近两届垄断了冠军,2015年左文静冠军。
值得一提的是,作为联赛队友,唐思楠对吴可欣了如指掌,知根知底,势必是小吴的最大竞争对手,而美瞳少女梁妍婷亦是不可忽视的一方力量,值得密切关注。
  “高港杯”第五届全国象棋青年大师赛参赛名单公示
  男子
  王天一、孟 辰、赵金成、黄竹风、何文哲、赵 玮、张学潮、武俊强、党 斐、孙浩宇、李翰林、郭凤达、黄光颖、刘子健、张 彬、徐崇峰、才 溢、张瑞峰、徐 昊、吴 魏
  女子
  唐思楠、梁妍婷、吴可欣、王子涵、董嘉琦、林延秋、沈思凡、董毓男
  男子组采用积分编排,女子采用循环制,均赛7轮,每方基本用时45分钟,每走一步加10秒。冠军6万元,亚军3万元,女子冠军3万元,亚军1.2万元。
  泰州,文化底蕴深厚,棋坛人才辈出,象棋有徐天红、谢靖、朱晓虎、孙逸阳、程鸣、刘子健等;国象有候逸凡、谷笑冰、郭琦、袁烨等;围棋有丁波、冯云散、钱留儒、宫名轩等名人。
  “高港杯”第五届全国象棋青年大师赛由中国象棋协会、泰州市高港区人民政府主办,江苏省棋类运动协会、泰州市体育局、泰州市高港区文体旅游局承办。

超越自己      顺其自然

程鸣简介:象棋大师,1990年出生,江苏泰州兴化人。2006
全国少年赛16岁组冠军;2008年全国象棋甲级联赛
第六名;2010年第七届全国冠军赛暨一级棋士赛冠军
晋升为国家象棋大师2016年第三届高港杯青年大师赛男子冠军;2017年第九届韩信杯国际邀请赛冠军;2017年全国象棋个人赛第三名。

4月6日,天津全国象棋团体赛出征前夕,程鸣大师在网络上接受了采访:

程鸣大师晚上好!受高港杯组委会委托,几个问题请您回答,谢谢!

(问)去年你接连获得第九届韩信杯冠军和全国个人赛季军,棋界认为你是最有竞争力的年轻棋手之一,你自己认为呢?
(答)虽然最近我参加的比赛取得成绩还不错,但是就竞技水平来说还没有达到最顶尖。

(问)在你家乡泰州举办的四届高港杯青年大师上,你参加了其中三届,均进入前六,一次冠军,一次季军,一次第五,你认为这个比赛对你的综合成长有帮助吗?具体体现在哪里?

(答)肯定是有进步的,首先参加这个比赛的都是等级分名列前茅的青年大师,从水平和竞技状态来看他们都是处于全国棋圈的一流水平然后比赛是在自己的家乡,自己对自己也有些要求,争取拿好的名次,所以我主要的成长体现在:耐力的锻炼和心态的调整,做好了准备就轻松应战,争取好名次但也不给自己太多心理包袱,就下好每盘棋。

(问)你认为目前棋界有哪些棋手是你的赶超目标?举几个例子。

(答)我最大的对手就是程鸣,我的目标是超越自己(大笑)

(问)你对家乡泰州象棋发展有什么希望?请简单谈一下。

(答)希望泰州象棋发展越来越好,多举办象棋比赛或活动,挖掘更多优秀的苗子。

(问)你近期和远期各有什么追求或打算?

(答)近期:好好下棋,希望有所突破。远期:顺其自然,还没想好

(问)听说你在今年年初已经建立家庭,请问爱人是否从事象棋?家庭生活对象棋事业会有影响吗?

(答)爱人是从事少儿象棋和国象培训的,家庭生活对我的事业有积极的影响,我爱人很支持和理解我,给予我很多正能量。

(广东象棋网  钱宇新)
提升心态    冲击后冠

吴可欣大师简介:象棋大师,1998年出生,浙江省义乌市人。2013年全国象棋少年锦标赛甲组冠军,2013年全国象棋锦标赛(青年)亚军,2013年全国象棋冠军赛暨一级棋士赛亚军。2014年全国象棋锦标赛(个人)季军2016年、2017年第三、第四届高港杯青年大师赛女子组冠军;2018年“余姚杯”浙沪城市女子象棋大师联谊赛冠军。

4月6日晚上,出征天津全国象棋团体赛前夕,从网上采访了紧张备战的吴大师:

吴大师晚上好!受高港杯组委会委托,有几个问题采访你一下,请考虑后回答,谢谢!

(问)你在前两届的高港杯女子组中连续夺冠,泰州应该是你的福地,你觉得青年大师赛这种赛事模式对你的进步有哪些促进作用?
(答).青年大师赛这种比赛对我们年轻棋手的促进作用还是比较大的,包括前两届夺冠后对自己也是个很大的激励,包括赛后的一段时间自己的状态和心态都比之前有了很大的提升,17年最后一盘对左文静的棋开局也下得比较扎实,对手终于心理出现波动给了我机会,这盘棋对我的心理素质有很大的提高。

(问)你感觉国内女子象棋的商业赛事目前多不多?你知道或参与过的还有哪些?

(答)女子的商业赛事相对于男子还是更少一些的吧,我知道并且参加过的有“廊桥棋后赛”、“杨官”、“玉环杯”和“荪湖杯”,感觉自己和顶尖棋手还是有一定的差距吧,所以自己还需要更加努力。

(问)你觉得在女子象棋界哪些人是你的赶超目标?你和她们的主要差距在哪里?

(答)赶超目标应该就是唐丹王琳娜吧,感觉与她们的差距还是比较明显的,中残局的细腻程度和对棋的把握上比她们都要差好多。

(问)你对泰州以及高港有了解吗?当地给你留下最深刻印象的是什么(风俗或特色或人物等)?
(答)高港嘛来都是忙着比赛,我知道泰州的凤城河夜景非常漂亮,当地给我的印象就是象棋氛围比较浓郁,徐天红老师和程鸣大师等优秀棋手都是从泰州走出来的。

(问)你近期和远期的目标或打算分别是什么(指象棋赛事成绩)?
(答)近期我会参加全国团体赛和女子联赛,我会尽力也希望我们浙江队能打进前三吧。远期目标还是希望通过自己的努力,脚踏实地,能拿到全国个人赛冠军吧!

(问)你平时除了象棋,还有哪些喜欢的运动或爱好?
(答)平时不太爱运动,喜欢打打手游,闲时也唱唱歌

(广东象棋网 钱宇新

主持人欢迎领导上台

国家体育总局棋牌运动管理中心副主任、中国象棋协会副主席叶江川致祝贺辞

王天一代表运动员宣誓

来自杭州的国家级裁判俞小燕代表裁判员宣誓

开幕式领导与全体裁判和棋手合影留念