搜索
  热搜: 重锤康复杯 顺炮
鲁中棋牌文化网更换域名:http://www.lzqpwh.com/

杨敬东:我的象棋裁判之旅

我的象棋裁判之旅

(国家级裁判  杨敬东)

1988年,北京棋院在西城区体委举办象棋裁判培训班,我通过朋友介绍参加了培训班,从此开始学习象棋规则并从事象棋比赛的裁判工作。大到全国性的比赛,小到街道社区、基层单位的比赛,凡是找到我,我都尽量去,并尽力把裁判工作做好,让人家满意。我的裁判水平能有所提高,主要是得益于王孔兴老师的言传身教。王老师当时在北京棋院负责竞赛科的工作,为了增加和加强北京市的象棋裁判队伍,一年要办两次象棋裁判培训班,从1988年到1998年王老师退休,我基本都参加了培训班的学习,从学员到给王老师做助手,10多年20余次的正规培训,给我打下了一个良好的裁判业务基础,在王老师众多的弟子中,我是听王老师课最多的学生。

1999年象棋规则修改,我在第一时间从王老师那拿到了《1999年象棋竞赛规则》(样本),用不到一周的时间读了两遍规则,把《99规则》和《87规则》做对比,区别之处、修改地方都做了笔记。为了理解棋例部分的改动,我从历次培训班和平时收集的待判局面中挑选出了40多个各种类型的、和《87规则》裁决有区别的棋图,注上自己的观点、看法,拿去向王老师请教,从中受益匪浅。1999年全国象棋团体赛在漳州举行,王老师任裁判长,季本涵老师(时任裁判委员会主任)为仲裁,我是象棋部派去的裁判员。这是《99规则》第一次在全国正式比赛中使用,对裁判无疑是一个考验、锻炼和学习的机会。借着赛会的空闲时间,我特意把从40多个棋图中筛选出来的6个不同类型的棋图拿去向季本涵老师请教,更进一步理解了新规则中对关于兵(卒)互打、关于各吃各的子、关于净吃子、关于从捉到捉等问题的处理原则。同年,我顺利地通过了国家级裁判的考试,被批准为国家级裁判员。

从1998年开始,我时常由中国棋院象棋部选派到全国赛上参加裁判工作,曾担任过裁判组长、编排员、副裁判长、裁判长,由此结交了全国各地的许多裁判朋友和棋迷朋友,多年从事裁判工作,也使我和大师们拉近了距离,结识了许多高手、高高手。1997年,中央电视台举办“中立杯”电视象棋快棋赛,以后又有许多电视快棋赛事,我担任监局裁判,负责发着数牌,由此进入了银屏,也混了个脸儿熟。能上电视做象棋节目是一件很风光的事,但也是一件冒风险的事,因为它不像正常比赛那样可以停钟研究问题,更不允许出错。为了保证电视台摄制、播出的顺利进行,比赛中出现棋规纠纷,要求裁判组要迅速、果断、准确、及时地做出裁决,难度还是比较大的,也考核着一个裁判员的业务知识和综合素质。

自2001年起,我应邀担任了《棋艺》杂志“答棋迷问”栏目主持,负责解答棋迷来信中关于棋规纠纷的问题,这对我来说是一个极好的学习、锻炼机会,也是一个与全国棋迷朋友和裁判朋友沟通的桥梁,有许多志同道合者虽未曾谋过面,但书信往来一起探讨棋规案例犹如相识多年的老朋友。有的读者来信提出的问题五花八门,也是很复杂很有难度的,有时还要涉及到《87规则》和《亚洲规则》,这就迫使我经常去查阅有关资料,有时还要向资深裁判老师请教,平均每个月都要解答三四个问题,这对我保持和提高裁判水平是有很大益处的。

裁判工作是服务于赛会、服务于棋手的,同样也是很辛苦的。从赛前的准备工作如察看场地、布置赛场、开领队会、编排、检查器材、调整棋钟、制定补充细则、组织裁判员学习、分工到比赛进程中的执法、监局、办理结束手续、维持赛场秩序和比赛结束后的成绩计算、清点归还器材、写竞赛报告等等,都有大量工作要做,像什么起早贪黑、路途奔波劳累、饿着肚子干活更是家常便饭,有时甚至是彻夜不眠。还有一些棋迷不理解裁判为什么要清场,为什么不让看比赛。其实裁判工作人员维持赛场秩序并不是有意和大家过不去,保持赛场安静是为了保证比赛能够顺利有序地进行,是维护棋手的利益。人多嘴杂,赛场乱哄哄的既不雅观也容易出事,这点还要请象棋爱好者理解。
        我主张只要不是赛会有特殊要求,只要不影响棋手比赛和裁判工作,只要能自觉遵守赛场纪律,偶尔看看棋还是可以的,但当裁判工作人员认为需要清场时,旁观者应该迅速离开赛场,这就是支持裁判的工作,下次您再来看棋时,也不会把您拒之门外。

把自己的所学和特长用到象棋比赛中去并得到大家的认可,是一件很愉快的事,也从中体现了自己的社会价值,当人家一提起“杨敬东这个裁判怎么样”时,如果得到“还可以吧”的回答,我就知足了。我希望将来我有机会能专门从事象棋比赛的裁判工作,当然这需要象棋事业的发展,需要象棋春天的到来,比赛多了,裁判才会有岗位。最后引用我的同行,国家级裁判张晓霞的一句话作为结尾,这句话是:“赛场好,裁判累并快乐着”。

(本帖转自劳动午报)