搜索
  热搜: 重锤康复杯 顺炮
鲁中棋牌文化网更换域名:http://www.lzqpwh.com/
楼主: 齐风韶韵

向淄博弈友推广来自鸢都的象棋文化

潍坊两头蛇 该用户已被删除
                【潍坊棋协网】网文选粹

四十和十四                                                                                                                                        
                           作者lqxqgdh
        四十和十四,虽然仅仅是错了次序,可涵盖了所有的童真与沧桑的记忆。
    挽起小裤腿
,趟过村西的那条河,河水清清照我稚气的脸稍带些许的顽皮。
    老师布置的作业刚刚写了一半,窗外柳树上的知了却在鸣叫个没完。那年我刚好十四。
    手握方向盘,在夜幕里奔驶,驶向夜的深处。尔后,驶回休憩的港湾,伴着儿子甜美的梦,回到月光下的小屋。今年我四十。
    挎一只竹蓝,拔一筐青草,捉几只蟋蟀,扑几只蚂蚱,回家后是一顿无忧无虑的晚餐。那年我十四。
    热一壶老酒,就几盘小菜,点一袋纸烟,消除一天的劳倦。想想年老的父母,看看善良的妻子,望着顽皮的儿子,说几句语重心长的话语。今年我四十。
    爬上低矮的土墙,象一个骑士般洋洋得意.稚嫩的双肩担两桶清泉,迈蹒跚的步履从村中的老井回到简朴的庭院。那年我十四。
    思想着全家的经济,准备着一年的供给。载着疲惫的游子,说着亲切的话语,把想家的你送进父母焦待的视野里。今年我四十。
    拖着慈祥的爷爷的老手,在落满秋花的村路上嬉戏。望着爷爷厚重的一袭青衣,缠着爷爷问那么多未知的事。那年我十四。
    望着活泼可爱又贪玩的儿子,对他重复着爷爷教诲我的话语:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。也有时关上门,在寂静的夜里,对着故去爷爷的遗像献出真诚与无奈的泪滴。今年我四十。

爷爷是个老私塾,常常在下雨天给我讲解李密的[陈情表]和范仲淹的[岳阳楼记],汉时的张良和春秋战国的故事。那年我十四。
   现在的我,有时也上上网,看看书,大多的时间是为生活操持,妻子常在我的耳边絮叨,我们要老了,到现在还没有一套属于自己的新房子,今年我四十。
   望着新奇的世界,看着千奇百怪的诧异,思想着长大后自己想做的事。那年我十四。
   想想生活的艰辛光阴的流逝,有太多的话想说,但却喜欢沉默无语。今年我四十。
   四十和十四,虽然仅仅是换了次序,可生活在彼此的眼中却是徊然不同的天地。
   今年我四十,儿子十四。

网友賞评
                            何以动人,惟有真情!
                                青州谭其   
     [四十和十四]一文,没有堆砌华丽的辞藻,也没有铺陈精深的哲理,却有一股无形的引力,让读者欲罢不能.就象山野间一丛野花,香气不浓,淡淡的沁人心脾.
    人,都有十四岁的童年,也都有四十岁的中年.作者对人人都有的四十和十四,却有自己独特的视角.用朴实无华的语言,不急不缓,娓娓道来.在四十与十四,中年与童年,父与子之间,反复的闪回转换,诠释着人生的真谛,感悟着世事的沧桑.
    平凡便是伟大, 转瞬也即永恒.
    动人者, 惟有真情!
    我很高兴读到了这篇美文.当我在【潍坊棋协网】看到[四十和十四]这个题目时,差一点失之交臂.难道是一篇绕口令?当我读完之后,作者在字里行间流露出的那份真情,使我感动!不知何故,后来这篇美文从网上丢失了,我现在愿意把[四十和十四]这篇好文章,推荐给网友一读.即使你已读过,也不妨再读一遍.

岁末絮语

lqxqgdh

09年的春节到了,心里颇不平静。清晨起来看着白白的积雪,耀得眼睛生疼.忽然想起前些天买进的股票,在这喜庆的日子里,一点也没有兴奋的样子。太阳红彤彤的升起来了,盘面却依旧绿油油的.以色列的攻击暂时已经停止.巴勒斯坦的火箭炮也不再发射,这世界仿佛已经恢复了往日的和平.巴罗马的就职宣言刚刚作完,道琼斯却在当天奉献了一根绿阴棍,丝毫没有理会他高亢激昂的声音.沪深股市已经停盘,股民们已经不再看行情,迷迷糊糊地做着发财的梦。我悄悄地打开电脑,任思绪在笔下静静地流淌。   
  沿着屏幕,是一条曲折的K线走势。大盘从6000点的山顶没怎么犹豫,就一气冲到了1660多点的谷底,蜿蜒倾斜的均线里不全是环保色,跌的狠时偶尔点缀几颗小红星,好像是股民红肿的眼睛,亿万股民惨烈的哭声,汶川地震隆隆的地壳震动声,南方雪灾现场总理安慰灾民的问候声,还有临近岁末几个禽流感病人痛苦的呻吟声,都伴随着鼠岁即将远去的脚步慢慢的融进牛年的鞭炮声里了.
       借着跌的太多的利好,大盘在2000点左右开始不停地折腾,以往那些赔的太多的股民都已渐渐的安静,该忙什么就忙什么去了,论坛上已经不见了他们的骂街声,一声不吭的是些一直深套着的,和一些不知道名字的刚被套的股民。他们都在盼着下一个牛市的降临,虽然不知是在哪一年.   
  夜深了,网上只我一个人,光看不说话。我已不再关心股市短期的涨跌,因为我 知道牛市的脚步离的还很远,最早可能要等到2010年的春天,但那时也仅仅是一波比较强劲的大反弹.按规律来看熊市不会少于三年 .那些亏本后想急于反本的,和那些感觉跌的够深的急于抢反弹的,一般都是很难如愿的.
       过年了,就不多写了,下下棋,,聊聊天,毕竟春节是个喜庆的日子,人的生命中还有很多是金钱买不来的,比如说父母慈祥目光的驻足,妻子友善的絮叨,儿子清纯稚气的笑脸.天伦之乐的陶醉,棋友们的友谊,君子之交的淡泊与长久等等等等.
      远去吧,一些不快的往事,留住吧,许多真诚的友谊.墙角的腊梅因为霜雪的培育,暗香偷袭,借着这缕清幽的香气,让我们告别冬天,共同迎接一个春暖花开的季节!

这是什么?