搜索
  热搜: 重锤康复杯 顺炮
鲁中棋牌文化网更换域名:http://www.lzqpwh.com/

鸢都弈友沉痛悼念隋向民副院长

楼主

徐艺萍发布隋向民讣告

棋友隋向民先生,因病医治无效,于二〇一三年十月十七日一时三十分在潍坊第二人民医院逝世,享年六十四岁。

谨此讣告。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享淘帖
沙发

永别老隋

我尊敬的长者、挚友隋向民先生,在与凶猛歹毒的病魔搏斗了一年多之后,仿佛是一次漫长的对弈,他曾经豪情万丈,也曾经局势大好,最终疲惫不堪,裁判长阎王爷毫不犹豫地断定他超时判负,生命的时针指向六十四岁。
    关于隋向民,他是我在潍坊象棋界交往最多的棋友之一,回首往事,历历如昨,回忆无法还原历史,何况朝花夕拾,捡的尽是枯萎。但我愿在悲伤中去撷取片片枯叶,让它们在心灵的祭坛上焚烧,算作我对老朋友的告别和悼念。   
    2007年夏季,因着棋友于志刚的介绍,在潍坊棋院我结识了隋向民,那时他未满60岁,我客气地称他为“隋老师”并且一直沿用此称呼,只是后来少了客气多了亲近,他不在旁边时,我和大家一样,都统称他为“老隋”。
    老隋很是随和,平易近人。大家内心认定他是潍坊棋院的常务副院长,其根本缘由除了他踏实地做过很多工作以外,还在于他在象棋界兢兢业业地交朋友,早年潍坊棋院未建立时,就有大批棋友把他的家作为聚会的场所,不论春夏秋冬早与晚,还是刮风下雨阴与晴,他都热情招待,诚挚欢迎,至今潍坊象棋界仍有“隋家军”之说,2007年9月潍坊市象棋联赛时,他还以他所在的公司冠名组成“唐尼化工队”参赛,谭永江、于波涛、甄永强、李析盈、于志刚、衣明等麾下大将皆取得了不错的战绩。
    2008年6月20号,老隋、史智元、魏广河、赵子仪、张荣昌到高密参加“菲达电业杯”济潍象棋擂台赛选拔赛,当晚他们屈尊留宿我家。记得饭后老隋执意要带领大家到外面找旅馆居住,他怕给我家添麻烦,但话说得委婉而坚决,但终究拗不过我和妻子的挽留,棋友们住下的这个晚上,我们下棋、讨论、交流,氛热烈而友好,还有,途中我们还到饮马大光明灯具处与海波兄、杨奎顺等棋友下棋-----至今那个热闹的时光经常在我脑海中沸腾着浮现。
    2008年6月27号,由志刚引领,我第一次到老隋家中,总共30左右平方的两间平房,没有后窗,进门那间一半是客厅,南边放茶几或麻将桌,北边的一半愈显逼仄,可能是一间储藏室。折向里间,一个大书架,零落地放些古朴的象棋类书籍,书架自然地把房间隔开,北是卧室,南作书房,有电脑、沙发等物,所有的空间都被充分利用了,因条理而干净,因干净而明快。室内是上世纪八十年代流行的砖铺地面,外表是裸露的老旧红砖,水泥抹缝,一派老态龙钟,狭促的小院放些弃置的纸箱、柴火、煤炭等杂物,尽显破落。后来得知,这属于单位分给老隋的住房,伴随时代的变迁,老隋一直在等候期待着产权的认定和拆迁。就是这两间有电无水的老房子,承托了他长久的生活岁月。
    是日从老隋家出来后,我、老隋、志刚、于波涛一起到四平路和北宫街交叉口的鑫懿棋摊,晚饭是在棋摊对面的一家饭店,老隋作东,热情招呼了我第一次见面的于希江、朱红胜过去,五六碗和乐七八个菜。当天晚上我在《中国最大的棋摊》中写道:“傍晚时分,棋友于志刚与我相约来到潍坊棋坛“孟尝君”隋向民府上,说起隋向民,潍坊棋友无人不晓,年届花甲的他古道热肠,热心象棋事业,鸢都棋坛大小赛事都有他忙碌付出的身影,隋老师的家就是诸多棋友休闲汇聚的去处,一年四季,这里都有象棋界的万紫千红……”
    再后来,因为老隋、吴钩、我、于志刚、程现明五人经常一起聚会,老隋是长者,也是老哥们,是当然的“帮主”,我们自称是“五人帮”,最起码,在我们五人之间喜欢这样的称呼,这个称呼把我们五人串在了一起。我们五人经常聚会,模糊的回忆中已经记不清聚过多少次,我们四人单独与老隋又聚过多少次呢,一切都漶漫在历史之中。

记得有一个傍晚,行至他家附近时,我约他出来,一起到小棋友崔虓林家开的饭馆吃饭,事后得知,他已经吃过饭,老隋就是这样一个全方位为他人着想的人,他不会让朋友尴尬,并且坦然,丝毫没有委屈。
    记得有一个深夜,估计已23:30多,我从棋院送他回家,在阒静无人的大街上,只有路灯睁大眼睛眈视着一切,不意停车后竟有巡警出于治安考虑趋前盘问我们,事后我和老隋不禁大笑。现在回想起来,这些或许当时毫无意义的生活片断却又是那么地令人怀念。
    记得我们五人帮在四平路的对面小巷子里的雪满天酒店聚会过,记得我们五人帮在院校街的烧烤摊吃过肉串,但我不记得有多少次是老隋像贼一样去结了账,他厚道的“偷偷摸摸”如此可恨,可恨到只让我们去享受一片深情厚意,如今他遽然驾鹤西去,再也不给我们机会去回敬去回馈。
    记得我在2011年2月9 号的日记中写道:……午饭后行经虞河路北,顺访老隋。
    记得……
    记得……
    记得某日,在棋院遇到老隋,见他手背上还有挂吊瓶时未撕去胶布,问之何故,他轻描淡写地说出他的病情,我为之骇然心痛。这之后,很多朋友都关心关注着老隋的病情,他也积极治疗,他也积极乐观,毕竟,一切都还不到定格的时候。
记得2012年11月6日下午,我们在潍坊棋院见面时,他对我说:我在等着了。他有点气馁,鲁迅先生说过:绝望之为虚妄,正与希望相同。他到底怀抱着怎样的希望和绝望?当晚,裴春亮、杜宝林、笔者一组与李健、姚玉亮、朱安庆一组对抗比赛,老隋担任裁判,赛后一起吃饭,其时老隋已经被剥夺了吸烟的自由,席间他基本默默无语,末了还想去付账,只是座位处在里边,被剥夺了“偷偷摸摸”的自由。
    记得2012年底,在棋院时有人打电话给我,向我借钱,明知是肉包子打狗,我装穷又哭穷,说者无心听者有意,旁边的老隋因关心而信以为真。托小程告诉我,缺钱可以随时向他开口。之后进入腊月,有次他从棋院回家,我出门送他,他对我说:“我医保报销90%多,基本不花钱,别人还欠你那么多账,我这里有个十万八万的,你先拿去顶一顶。”我当然一口回绝,暮色之中,已然双眼濡湿。
    记得2013年1月10日,老隋又到潍坊附属医院住院,中午逢他回家,过去探望。他咳如震锣,声爆似雷,持续难止,闲聊数语,他对病情讳避不谈。临行前我执意给他点钱,他坚辞不要,两人夺来让去片刻他便气喘如牛,我只好作罢又担忧心痛:病魔面前,人有投降的尊严和机会吗?投降就能缴枪不杀吗?
    记得2013年正月的某个傍晚,我和妻子特地到他家去看望他,家里有帮搓麻将的,室内烟雾缭绕,老隋气色不错,精神甚好,热情高兴。
    记得2013年5月4日潍坊棋院十年庆典,我挂念着老隋能否过去。将近晌午时,看来他是拔下针头就赶往现场的,气色还好,愉快地招呼大家,还挨桌敬酒。就在这个庆典仪式上,我们五人帮照了一张集体合影,老隋居中,我与吴钩兄居其右侧,志刚和现明居其左侧-----五人帮第一张、最后一张、唯一一张合影。
    记得2013年夏季后,他成了潍坊第二人民医院以院为家的优质顾客,我和小程数次电话联系,他都以种种理由搪塞拒绝我们过去探望,始终为朋友着想,这是他永远的本色。
    记得2013年9月28日傍晚,吴钩兄忽然来电,说他和现明到潍坊第二人民医院看望了老隋,情况不容乐观,他心情极为沉重。之后现明找到我,说和老隋见面时,老隋说他当时是自己走进医院的,怎么过了三天就站不起来了呢------他很委屈,他不服气。
    记得2013年9月29日上午,我和志刚到二院看望老隋,老隋已经被剥夺了说话的自由,神志尚清,微微欠身,旋即跌回床上,平生第一次用哑语先招呼我们坐下,再用手势比划着什么,见我们不懂,又把女儿倩倩招呼过去,再费力地比划着-----噢,他是示意让倩倩给我们拿口罩戴上。短发老隋,加之微胖,形象大变,眼角腮颊斑驳的泪痕耀眼刺目,令人心酸无比。我和志刚在病房外和倩倩聊了老隋的病情,之后,进病房与老隋道别,他和我们用力握手,看到志刚热泪涔涔,我还是努力控制自己,不想让老隋看到眼泪。
      第二天,老隋转入拒绝探视的重症监护室,昨日一见,竟成永别。
     2013年10月17日凌晨1:30,老隋被剥夺了呼吸的自由。
    俱往矣!
    有多少记得已经记不得,有多少记得已经记而不得, 一切的一切,徒留一派繁华,一声惊叹,一句感慨,无限悲伤。

老隋的性格是沉潜的,内敛而又约束,从不张扬,从不谈及往事,从不生气发火,从来滴酒不沾。他仿佛是一位洋溢着忧郁气质的诗人,忧郁得像一只丹顶鹤,昂首仰望着阴霾的天。即使是他偶尔的大笑,也是给忧郁带上的面罩,隐秘的忧郁是他生活的形式,也是他性格的内容。忧郁给了老隋两大嗜好,一是抽烟,二是下棋。凡逢老隋时,手中皆夹烟,抽烟是他寂寞时的寄托;凡逢老隋处,皆可下象棋,下棋是他孤独时的思索。
    写到此处,忽然感觉老隋的忧郁本质是一种思索,深邃如马里亚纳海沟,温暖的阳光照射到底的时候也会变得忧郁,但他从不拒绝阳光。这种思索羁绊了他心灵的自由,这种忧郁尘封了他自由的释放。心灵的自由也许是最为可能实现的自由,也只有在那里,人的心灵才能有最大限度的释放,人的灵魂才有可能变得清晰与透彻,人才可能在自我的空间中领略生命的终极意义 。然而,忧郁剥夺了老隋快乐的自由。                                  当然,健康也是一种自由,而且在一切形式的自由中首屈一指。
    人之一生,一半是命,一半是拼命,但当疾病当作命运的代言人时,又有几人拼得过?或许生命不过是上苍借人一用的资本,终究是要归还的------这次付账,老隋没有偷偷摸摸。
    斯人已逝,其情永存。祝愿亲爱的老隋一路走好,在另一个世界里获得绝对的、彻底的、永恒的自由。

2013年10月17日晚21:00---23:30徐艺萍急就

板凳

永远的记忆 ,永远的五人帮

勤、韧、忍。徐艺萍

地板
棋如人品发表于 6 天前

震惊,惋惜!隋老一路走好!

齐天发表于 6 天前

沉痛悼念隋向民先生!

隋先生的逝世,
是潍坊棋界、
潍坊棋院的重大损失,
任何语言都无法表达我们沉痛的心情。
人走了,留下的是,永恒美好的印象,一直到永远。

青州谭其发表于 6 天前

沉痛悼念隋向民先生

音容笑貌依旧      亮节高风长存

两头蛇发表于 6 天前

沉痛哀悼隋老师!

齐天打开尘封的记忆

2012-3-22 18:51:59 上传
下载附件 (76.96 KB)

隋向民先生在市老年赛中。右为隋先生。
照於2012年3月22日

2013-5-4 17:25:52 上传
下载附件 (119.56 KB)
后排右二为隋向民先生。

2013-5-4 17:36:42 上传
下载附件 (104.83 KB)

中间为隋向民先生。

齐风韶韵发表于 6 天前

淄博弈友沉痛哀悼隋向民先生!

天道酬勤     棋乐无穷

奇缘发表于 6 天前

老友隋向民先生一路走好!