搜索
  热搜: 重锤康复杯 顺炮
鲁中棋牌文化网更换域名:http://www.lzqpwh.com/
楼主: 青州谭其

25·联赛三部曲 --弈海逍遥客

这哥们绝对不是出苦力的,已经闲出病来了。
        【潍坊棋协网】网文选粹  之21                                                
                           浩气长存
            —介绍潍坊市已故排局家吴宝林先生的三个排局
                          一九八三

以下三个排局均为吴宝林先生生前发表在著名象棋杂志《象棋》月刊上的排局作品: 上局“浩气长存”(“中山”字型棋局)刊登在广州《象棋》月刊1980年12期,连照18回合胜; 中局“春草闯堂”刊登在《象棋》1980年第5期,注明“吴宝林拟 陈天才校”,连照13回合胜; 下局以“棋局测验”的形式刊登在《象棋》1981年第7期(第8期揭晓答案),连照21回合胜。 我无缘结识吴宝林先生,吴先生这些排局的发表时期我正在济南读书,其中上、下两局在大学的图书馆里我曾阅读过,直到最近几年才偶然获知吴先生是咱们潍坊人,让我倍感亲切,但吴老已不在人世,又让我感到非常惋惜,否则我肯定会登门拜访吴宝林先生的,我从1983年开始发表过为数不少的排局作品,我想吴先生也一定看到过我的排局作品,这是让我感到欣慰的。 在某期民间轮流主办的油印排局刊物《百花齐放象棋谱》上我也曾见到吴老的另一个排局作品,需要说明的是吴先生的作品数量虽不多,但水平都很高,特别是在当时。 我在陈咏梅老师家见过吴先生同人的合影,吴先生千古!

【潍坊棋协网】网文选粹  之22

年底的总结

作者鲁中豪杰
    是时候该写一下今年的总结了。   
    首先要感谢一下我的恩师王秉国大师,09年,王老师对我付出的实在是太多太多。是他一次又一次的鼓励我,帮助我走出困境。很多次出去比赛,都是王老师带着我。我下的每一盘棋,王老师都十分认真的帮我复盘。王老师在不仅棋艺上给我指导,还教我如何做人,使我一点一点的走向成熟。
    09年,刘特大的出现真的让我的水平在短时间内有了很大的提高。刘老师很慈祥可亲,中局力量却相当的大。每次复盘时都能告诉我们很多境界特别高的着法。
    暑假的时候,有很长一段时间,董文韬、张锴、我、李翰林,都在刘老师的指导下集训。在同年的全国少年赛,我与张锴都获得了不同组别的亚军,李翰林获得第4名。这除了我们自身的努力外,与刘老师的细心指点是密不可分的。
    在上半年,我忙着应付中考,棋也没怎么下。只参加了一次全国团体赛,因为久疏战阵,下的很是不理想。 中考结束之后,我的成绩很理想,比摸底考试的成绩高了50多分。这让我很兴奋。而在随后的备战全国少年赛的日子,我却感到很疲惫。 有很多次,同学叫我出去玩,我强忍住没去,现在回头想想,自己当时是多么厉害,竟然能挡住外界的一切诱惑,端坐在象棋软件前,认认真真的拆棋。 真服了自己!
    7月底,我坐上了从青岛开往成都的列车。当时坐在我们旁边的是幸福的一家三口,夫妻俩刚刚喜得贵子,十分的快乐,而且这个婴儿的名字叫做凯旋。所以我经常拉着小凯旋的手说,小凯旋啊,你可一定要让我凯旋啊。
    下了火车之后,飞速前往比赛地点东方幸运城,在我的同屋不看喜洋洋与灰太狼的时候,我抓紧时间睡了一觉。 到了晚上,我才发现住在我们隔壁的是唐丹特大的老师,北京著名的教练王亚军。我说:王老师,您这名字挺好,我要是能拿亚军就好了。”王老师说:没问题”。谁知当时的一句玩笑话,最后却应验了。
    8轮结束之后,因为没有碰太多的高手,我以3胜5和的成绩紧追郑唯桐。第9轮碰上了北京队的董子仲。董子仲在之前与郑唯桐的较量中大占优势的棋被郑唯桐顶和 上午又在稍好的局面下走出漏着输给我的师兄李翰林。
    比赛前的那天晚上我在成都工作的姑姑和姑父带我去吃了成都的著名小吃,吃着正高兴的时候,我妈给我打来个电话,说我明天碰董子仲,还是后手,当时哪还有心情吃饭,直接回到了房间打开手提电脑,拆起了明天与董子仲的布局。一直拆到很晚很晚,同屋的人都睡了,我还在拆。
    结果第2天比赛,董子仲果然中了我的飞刀,我将净多一马的优势保持到了最后,赢得了比赛。 下午,我先手又要碰郑唯桐。 在上午的比赛中,我已经精疲力尽,前一天的晚上我又没睡好,所以碰到郑的时候,很快就和了。 借王亚军老师的吉言,我获得了亚军。
    回到青岛之后的几个比赛,象省棋王赛,还有些大奖赛,我都没有比好,原因是我有些骄傲,这让我的教练们很伤心。 在今年的青岛的润兴杯大奖赛中,我面对众多强手,下出了自己的风格,获得了第2名,惟一有点遗憾的是在我与吉林省冠军权得利的对局中,我多个大子的棋没有拿下。在这个比赛中,我第一次拿到了奖金1000元。虽说有点少,可令我百感交集。在以后的每次大奖赛中,我都能打上名次捞点钱回来,起码能够保证路费。王秉国老师也高兴的说:你终于成为市一流高手了。 这句话我等了好几年了!!!终于等到了 09年就这样结束了,在09年,我收获颇丰,在棋艺上有了很大的提高。
    我还要继续努力下去,争取像郑唯桐一样晋升大师。 2010年我的表现会怎么样? 拭目以待吧。

谭其老师应该知道这个娃是谁吧?
          【潍坊棋协网】网文选粹之23
                    “喜耕田杯”参赛得失
                          作者  小一

正月初十,每年一届的谭访象棋赛在郑母小学举行,比赛分本地组和公开组两部分,本地组是当地棋手,公开组是各路豪强,我怀着忐忑的心情报在了公开组,8点半,简单的一个开幕式结束之后,比赛正式开始。
   首轮,后手迎战昌乐名将刘焕友,看到对阵表后,我朋友开玩笑跟我说,一定要拿下,我说他喜欢走飞象局,我朋友说 不,他喜欢仙人指路。对手开局不拘一格 意外的以过宫炮开局,我应以中炮,对手连出怪招,一下子把我弄了个措手不及。经过中局的艰苦缠斗,彼此都偶有小失误,对手一直握着先手但也一直未能把先手扩大,最后只能握手言和。
    第二轮先手对阵青州冠军周贵杰。周贵杰据说和两省棋王迟晓芳有一段师生缘,拿过多次青州冠军,并曾在潍坊棋院夺魁。去年在一次青州月赛中我曾执先对过一局,当时周老师以反宫马应战,并在中局反先,最后用炮兵顺利的胜了我士象全。回来之后,我仔细研究了这个布局以后的一些变化,在这次比赛中刚好又运用上,加上周老师上午可能也一直不在状态(上午三轮只和了一盘拿了1分),这盘棋波澜不惊的顺利过关。
    第三轮,又遇到临朐的老冠军段庆奎 ,段庆奎我在比赛中以前对过两局,第一次在他大优的情况下被我偷杀,第二次也是在他优势的 情况下被我顶和,因为前两次开局都被他抢得先手,所以 我对他的开局也做过一定的研究,加上,以前对他的战况,从心理上我也不是很惧怕,敢放手进攻,中局被我连得两个大子,对手虽然最后顽强抵抗,终究因局面太过被动超时判负。
    第四轮,先手对阵昌乐冠军王寿松,王寿松是去年第24届象棋赛的冠军,也多次拿昌乐的冠军,实力自是不用多说。加上我们以前从未对过局,彼此一点也不了解。开局都很谨慎,我抱着不求有功但求无过的思想,虽是先手拿一盘和棋也能接受。双方很快以五七炮进三兵 对屏风马三卒堂堂之阵开局,走的中局我进车塞象眼,要求马踩中象,走的都是大谱,按说他应该退炮打车把我塞象眼的车赶跑,(赛后我问他,他说打车的变化太过平淡 很可能形成和棋。) 于是强行变招,三卒冲掉我的七兵,要求下一招 平炮打闷宫,我当然不能手软,踩掉中象展开对攻。中间彼此都有失误,但我还是抓住了对手的一个漏算艰苦的拿到了一盘宝贵的胜利。此时 我4轮三胜一和,积7分,可以说,信心满满。
    第五轮,后手对阵唯一一个前四轮全胜的昌乐名将崔德惠, 崔德惠以前我在月赛中执先对过一局,当时他后手走的顺炮,从开局到中局我一直顺风顺水,波澜不惊的简化的都是双马炮我大了三个兵的巨大优势。可在残局中居然鬼使神差的白白送了一个大子给对手。致使一盘必胜残局最后走输。此次对局,我以彼之道还施彼身,也应了顺炮,并且过程十分雷同,经过一番缠斗顺利的把局面简化为我双马炮三个卒对他双炮马一个兵。残局中我怕像上次一样出现失误,主动弃掉中兵迫使对方把马交换掉。这样就形成我马炮双卒对他双炮兵,俗话说双炮笨如牛,两个炮的攻击力是十分低的。要是拿下这盘我将积9分 暂列积分榜第一,这使我一下子看到了夺冠的希望。棋局继续进行,我两个小卒顺利渡河,马也走到准备卧槽的位置,可以说胜利已在眼前,对手摆了一个中炮,要求用兵撞我的羊角高士,我一看如果他撞掉高士我不是刚好回马踩兵又踩炮吗?于是假装没看见 随手补了一个高相,并在走完后连连摇头,只等对手撞我的士。对手也毫不犹豫的把士拱掉,我大喜回马踩双,对手无奈的炮五退一,我高高兴兴的吃掉对方的兵,心想,你没了兵两炮更是一点进攻也组织不起来,只能等输了。吃完兵对手飞快的走了一招进炮串打马炮,此时,我才发现,竟然给对手下套把自己套在里面。虽然不丢子但被迫跟对手交换一子。已无胜算了,至此,我懊恼后悔,也没有心情再继续纠缠,爽快的提和, 这样 5轮结束 我积8分,算小分仍然暂列积分榜第二。
    第六轮,先手对阵昌乐又一名将高学峰,高学峰多次拿过昌乐冠军,多次拿过青州月赛的冠军,我和他同场竞技过多次,但一直没有对过局。虽是先手心里却是一点底也没有,我先手走了自己比较擅长的中炮过河车,高学峰应以相对比较冷僻的左马盘河,我当仁不让急进中兵,对手卒7进1 踩车反击。我车2退1 对手马6进7后 我兵5再进1,对手只好补士,我马3进5,走完这招我又一下子感觉到好多先手,觉得优势蛮大(我对这个局面非常陌生)。对手一招兵7平6 踩车后 马7退五  一下子把我的进攻通通化解掉。当场我顿时觉得进攻乏力,对手又有一个小卒渡河,从欣喜到郁闷的心理反差,没有走出最准确的炮8进2打卒的招,也没有走不至于一下子落后的兵5平6,而是走了最差的兵5进1交换,这样使局面一下子被动了,后来也无心恋战,很快输掉了这盘棋。
    第七轮 后手对阵临朐刘长新,或许没有从上两盘的阴影中摆脱,整盘棋一直昏昏沉沉,现在回忆起来 对手的进攻并不犀利,也出现几个软手,只可惜自己实在状态极差。兵不血刃的又输掉了这盘棋。
    这样,我只积8分,排在第十(公开组共32人),成绩可以说十分的不理想。但后来发现,7轮棋,我的对手分竟高达69分 7个对手 6个进前八,还有一个第九。对手之强大,在所有参赛棋手里最厉害。自己也略微宽慰一下。嘻嘻。

参赛棋手都向小一这样用文字纪录比赛过程和感受,再录制比赛动态棋谱,发几张照片,象棋世界将因此而丰富多彩!

记得总教练就曾写过章丘夺冠漫记,挺不错的。  发表于 2014-6-6 11:32
淄博能下能写的有个大锤子吧。
        【潍坊棋协网】网文选粹之24
                      湖 光 山 色
                      --记鲁鄂之战
    庚寅冬月,象甲豪强会猎楠溪,十二路诸侯歃血为盟,签下生死之约:四轮决战,一别雌雄,成王败寇,愿读服输。战况之惨烈悲壮,实为古今所未见,中外所未闻。引得万千颗心向往象甲,万千双眼聚焦楠溪。
    蔚为壮观者,鲁鄂之战也。犹如雁行络绎,又似鱼阵纵横,如渊深海阔,似峰回路转;如龟蛇锁江,似水漫金山;如泰山压顶,似水滴石穿。可谓湖光潋滟,山色峻奇。余赏之不尽,并记之,曰湖光山色也!
    湖光者,湖北宏宇也。滚滚长江,汤汤洪湖。荆楚故地,江汉天成。吞长江而挽洞庭,依汉沔而望襄荆。凝江湖之清光,扬水泊之灵韵。一方水土养一方豪强,天上九头鸟,弈林有楚军。宏宇主帅柳大华,年届六旬,号东方电脑,有闭目神技。力拔山兮气盖世,人称西楚霸王。军中战将如云,老将李雪松·李智屏为左膀右臂,宝刀不老;哼哈二将洪智·汪洋更是一等高手,威震弈林;还有党斐乃后起之秀功力不凡。出征前曾去黄鹤楼焚香问卜,得一上上好签,曰:柳·李属木喜水,见水而绿;洪·汪姓中有水,遇水而活。此去楠溪水乡,必能大胜而归。
    山色者,山东重汽也。齐鲁古国,孔孟之乡。人文胜地,礼仪大邦。泰山五岳独尊,一览众山小;黄河九曲入海,千里拍惊涛。重汽新建,异军突起。亮帜以来,屯兵泉城。背依泰山,怀抱大海。招兵买马,剑指天下。昭日月之光辉,乘风云之精华。借他山之奇石,磨和田之美玉。马鸣萧萧领军,谢帅岿然挥鞭。旗下拥趸无数,帐中猛将几员。陈富杰怪而有才,张申宏野而能战;潘振波勇而有谋,王新光羽翼渐满。每挽狂澜于既倒,屡涉重险而破关。虽遭七败之战,伤痕累累,但越挫越勇,败而不乱,复渐入佳境,步步生莲。一路胜沈浙豫煤,先后平京沪苏川。象甲立足已稳,必当弃近图远。
    亥日午时,鲁鄂列阵对圆。宏宇兵分四路来攻,重汽划地为城迎战。真是兵来将挡水来土掩,人不卸甲马不卸鞍;只见狼烟四起杀声震天,飞沙走石天昏地暗。东西南北,四大战场,八员战将,一场激战。自午时直杀到红日西坠月上东山。令观战者目不暇接流连忘返。
    看东方,马嘶炮鸣战犹酣:一个祭出天地炮,底线炮碾丹砂,中线炮打两关,欲上演中炮铁门栓;一个应以屏风马,一匹马跃檀溪,一匹野马操田,巧构思双马饮泉。 棋虽游艺,博大精深。马炮争雄三百年,争论不休到今天。是矛利?还是盾坚?几百年的较量,千万次的演练,定论虽难下,共识已昭然。高能克深,深也能克高;柔能克刚,刚也能克柔。马炮之优劣,当在毫厘之间。差毫厘而谬千里,牵一发而动全盘。
    看南方,输攻墨守真壮观:一个开局仙人指路,中局八仙航海,残局三仙炼丹。俨然是仙风道骨飘飘欲仙;一个起手隔山打牛,继而丝线牵牛,最终庖丁解牛,全凭着内家功夫牛气冲天。棋虽小道,颇合兵法。兵不厌诈,棋战犹是。声东以击西,顾后须瞻前。运兵宜神速,弃子以争先。宁扶危以救死,不贪胜而丧生。洞阴阳之不测,类行藏之通变。
    看西方,黄尘古道通阳关:一个是七星聚会大征西,停车问路渭水边。巧遇那太公坐椅空钩意钓,武王伐纣七军被水淹;一个是竹外横枝风摆柳,春风又绿江南岸。恰似诸葛借风草船借箭,周郎破曹火烧赤壁船。 弈棋之道,理参周易。兵不在多而在精 ,将不在勇而在谋。有万变,有不变。以多算,胜少算。须熟读梅桔雅趣,要精通竹香元机,运筹于帷幄之中,决胜于千里之远。
    看北方,月色朦胧多浪漫:一个是海底望月,但见嫦娥奔月,月中吴刚双杯献酒; 一个是西厢待月,月下霸王卸甲,红娘脱衣看月圆。 棋中自有黄金屋,棋中自有颜如玉。比棋招亲传佳话,棋坛伉俪舞翩翩。 一枰相对,妙趣无限,风情万种,柔情万千。月缺月圆,人聚人散。佳人善弈不让须眉,红颜杀手红袖香添。
    一场激战动天地,惊煞场外旁观人。战场内刀光剑影,观棋人且惊且喜。只见战火熊熊,忽又灰飞烟灭,山河破碎,忽又金瓯重圆。正所谓泰山虽高,山上有天。山色虽美,湖光更艳。胜固可喜,败亦欣然。青山遮不住,毕竟东流去。观棋樵客忘归路,轻舟已过万重山。      
有诗为证:
                      楠溪江边演楚汉, 橘中岁月觉梦残。
                      弈棋凭勇兼凭谋, 输赢在人也在天。
                      宏宇正多时运命, 重汽不乏情智胆。
                      一曲鲁鄂争战记, 妙在湖光山色间。

【潍坊棋协网】网文选粹之25
                        联赛三部曲

--作者  弈海逍遥客               
                  一·咏象棋
             沧海桑田千余载,代代传承兴未艾。
             兵家玄机蕴棋中,穷研棋理大智开。
             梦入神机橘中秘,百变象艺竹香斋。
             心武残编梅花谱,适情雅趣妙手来。
             自出洞来无敌手,车炮纵横擒王快。
             先贤心血鬼神泣,渊深海阔泽万代。
             雅俗共赏魅力大,老少咸宜乐开怀。
             华夏瑰宝须弘扬,吾辈担责莫旁贷。

二·喜看联赛新气象
             春暖花开四月天,鸢都棋坛谱新篇。
             联赛大幕今开启,八方棋客荟东苑。
             老少三代同逐鹿,各显其能享盛宴。
             不见满室烟雾绕,未闻不时手机喧。
             百人赛场净又静,裁判工作井井然。
             楚河汉界斗智谋,棋手凝思纹枰前。
             皆因棋缘成棋友,胜固欢喜败欣然。
             喜看联赛新气象,无限感慨道不完。

三·惜别
              联赛鏖战风雷激,漫天烽火今日熄。
                实至名归座次定,诸路棋侠各东西。
              因棋百里来相会,无棋相逢难相识。
              因缘际会同堂聚,情投趣合结知己。
              楸枰拼杀不留情,棋下英雄惺惺惜。
              饕餮盛宴终须散,棋人友情长依依。
              临别四手紧紧握,互道珍重泪欲滴。
              老夫奕海逍遥客,身临其境情难已。
              驾车归程未及半,心中陡生惜别诗。