搜索
  热搜: 重锤康复杯 顺炮
鲁中棋牌文化网更换域名:http://www.lzqpwh.com/
返回列表 发新帖
楼主: 齐风韶韵

逛侃中国象棋 【郑过原创】

第一,利其多矣,其利多多,多多益善,皆为利人。
第二,饮鸩止渴,自残即症,伸喉待剑,视死即归。
第三,胸有枯竹,玩火求虐,归西谢世,此为良方。

楼主三条罕见高论
条条皆为异界精华
稀世仙着比赛不用
惜哉惜哉呜呼哀哉!

以下是引用旺火通天在2013-12-6 11:16:00的发言:

第一,利其多矣,其利多多,多多益善,皆为利人。
第二,饮鸩止渴,自残即症,伸喉待剑,视死即归。
第三,胸有枯竹,玩火求虐,归西谢世,此为良方。

楼主三条罕见高论
条条皆为异界精华
稀世仙着比赛不用
惜哉惜哉呜呼哀哉!

打油几句,为楼主捧场!

通天兄前来捧场,在下不亦乐乎,这里就是一个字,侃,怎么搞笑怎么来,欢迎。

想学开局练后手          也许有些人不愿意承认,但这是一个不容忽视的现实,象棋,永远是先手比后手占优势。
     需要说明的是,我并不认为象棋和五子棋或围棋一样,是一种先手方必胜的游戏,必须加上一些人为的规则才能进行下去。我一直都认为,先手走一步,后手应一步,如果双方招法尽善,结果只能是和棋。之所以分出了胜负,是有人走了错着。从这个意义上来说,象棋并不是比谁下得好,而是比谁下得臭。
     那为什么会出现先手方战绩占优的情况呢?原因在于,后手棋的技术难度,要比先手棋大得多。
     首先体现在选择权上。先手方大可以根据自己的喜好,对手的情况,以及事先的准备,自由的选择阵型。想练中炮就练中炮,不想练中炮就玩别的。后手方就没这好处了。明明对手都架上中炮了,难道还能象应仙人指路一样来个卒底炮或对兵局吗?只能针对先手的选择而选择。从而,难度也就加大了。
     其次体现在局势的回旋余地上。先手方如果出现了小误着(不是大错),不过是失个先而已,相当于先手当后手下,不至于立即陷入苦战。而后手方,往往连这小误也出不得。本来就慢人家一步,如果再慢一步,则经常陷入苦战甚至局面就此不可收拾。所以,后手方必须步步精警。而这,恰恰是后手方难度较大的又一原因。
     因此要想学好开局,首先得练好后手,就因为后手难度大。想想,高难度的玩艺我都能掌握,玩起低难度的东西不是更容易么?另外,后手开局由于针对性的原则,必须同时研究先手开局,所以学习后手开局的过程,也就是学习先手开局的过程。仅仅学习先手开局的话,往往可以天马行空一些。
正是:
想学开局练后手,
步步针对先手走。
精警精细放心中,
红黑通吃君知否。

我认为开局是应该要系统一点学习比较好,并且需要具备一定的棋力和理解力,这样学起开局来,必定是事半功倍的效果。诚如我之前所言,一般棋力的小孩学开局是比较难的。因为很多开局都是经过前人精心的拆解,付出巨大的心血而成,其中必然蕴含许多精妙之处。但是如果是大人的话就好一些,大人的理解分析能力强,但是棋力如果不够的话,学起来也是有难度。那么具体需要有什么样的棋力才适合系统学习开局呢?我想我很难提出一个标准,但是我觉得前提是基本功还是要扎实一些比较好。像小说里少林寺就讲究这些,我们如果去少林寺学功夫,一定是先让我们挑两年水,扎扎马步,然后再教我们拳法。于是很多人就受不了,李连杰在‘少林寺’里面有一句‘师父,你啥时候才肯教我武功啊’,想想挺有意思的。其实师父是为了他好,基本功不扎实了,很多招式也很难驾驭。如果太早教他武功,他就会沉迷于武功,而忽略了基本功的训练。

但是你说刚开始就不能学开局了吗?当然不是啦。我再重申一遍定式很重要,其实定式也是基本功,只不过很多人觉得这个定式招法太少,不能一下子打到人,我觉得学棋还真不能有这种急功近利的心态。我再推荐一下,学定式,先看看《布局定式与战理》。

想要学好开局,成为一名布局高手,必须要经历一段系统的学习经历,才能有所突破。

刚开始我们应该要想一想,我们学开局的目标是什么。我觉得学开局有三个字需要把握:

精,全,新

别人不知道的开局,我们知道。

别人知道的,我们比他们理解的深。

当别人理解的也深入了,我们又有新的思路,新的创新。

这样的开局,才算是一流的开局。那么怎么样系统的学习才可取得事半功倍的效果呢?我个人总结了几个步骤供大家参考。

一:定式,在这里还是要再提一下,朋友们千万别觉得我烦,一定要看的,尤其是刚开始学习的。

二:精通一门。就像学武一样,刚开始学武,首先得为自己找一件称心的兵器,这是很重要的。学棋也是这样,在学习了各种定式,有了一定的了解之后,为自己挑选几件自己喜欢的兵器,精心的打造一下,这是你近期行走江湖的基础。但是有几点需要注意。一是选择的布局尽量不要太偏,因为过于偏门的布局终究是经不起研究的,不要因为一时的喜欢,到后来下的自己都没有信心了。二是这一门一定要搞的很透。很透是什么概念,就是对每招每式都有自己深刻的理解。别人随便变一招,你一看,就知道是好是坏,就知道问题所在。只有这样,才能有把握称这是看家本领,不然你凭什么看家呢?而且把一个布局搞透了,你就会自然的理解象棋布局中的一些规律,从而知道布局的一些奥妙。所以千万别小看你选得这几件兵器,他们可以带你入门奇妙的布局圣地。第三是要务实,就是说这个兵器不要太大。千万不要一开始就说,我要把中炮练精通了,这个太难了,中炮变化这么多,你得花多长时间才能算的上精通呢?

另外可能很多人觉得就精通一个布局,开局变化这么多,人家走其他的,不是肯定要吃亏吗?我想这是对的,不懂肯定要吃亏,但是吃亏就一定不好吗?很多人也说吃亏是福呢,吃亏多了就不容易吃亏了。刚开始学棋,就是应该多吃一些苦头才是的嘛,就像我上一篇所提到的,咱得先学会挨打,之后才能打别人,哪儿有人一学棋就开始打人的,我敢说这样的人,以后肯定挨打的多。后来我仔细分析了现在的很多大师,发现的确有很多人小时候开局都是不太好的,这是个有趣的现象,大家有兴趣可以琢磨琢磨。这个时候切忌贪多,想要一下子把所有变化都搞透,结果看家本领没有练成,却练了个四不像。

三:学通百家。这一步是最难的。我们都知道象棋是千变万化的,布局的体系多如繁星,我们精通一家都已经不容易了,何况是把所有的开局全部搞透。即使是对职业棋手来说,也是极不容易的。但是这一点我们职业棋手学起来要好很多,因为水平越高,学开局肯定是越快的。象张无忌学乾坤大挪移就很快,欻欻欻几天就能搞定,因为他有九阳神功,内力深厚。普通人可能几十年也未必能学好。他学太极也很快,临阵即学即用,而且用出来威力也很大。下棋也是这样的,专业棋手学一个布局也很快能领悟,我们看到经常是棋手赛前跟别人拆个布局,感觉不错,上去一用,效果就很好。所以我一直是建议学开局要具备一定的水平,这样学起来才能事半功倍。不过如果按照我说的学,到了这一步,想必在第二阶段已经吃了不少亏了,这时候自然而然的对很多布局想必已经有了很多比较深刻的体会了。

现在学好这一步比以前可容易的多了,现在网络这么发达,查谱很容易,并且还有软件辅助,想要学通百家已经不像以前那么难了。只是很多人沉迷于这一阶段,而忽略了自身功夫的修炼,这是值得注意的。

四:创新。很多人觉得网络发展了,软件厉害了,创新变得很容易了。事实上创新是容易了太多太多,但是不要忘了,软件再厉害,也只是一个工具,人始终是主体。作为一个开局学习者,必须要具备创新的意识,这是很重要的。

我经常在想,现在学棋的人真的是太幸福了,有网络帮忙,又有软件辅助,任何信息想要了解立马就能查到。不像我们以前学棋,一着棋不懂,是要苦思冥想好久的,有时甚至琢磨好几天且不得解,这是很痛苦的事情。难得有机会找高手老师询问,有些老师也不理解,难以判断。其实这都是好老师。碰上不好的,就是不懂也给你噼里啪啦指点一通,你以为是正确的,结果回去一用,问题又是多多。

但是话说回来,很多时候结果知道的太容易也并不一定都是好事啊,这样反而容易让我们失去求知的欲望,因为知识来得太容易了啊,变得只有结果,没有过程了。

而恰恰很多时候,过程才是最重要的。

以下是引用郭大侠在2013-12-6 15:32:00的发言:
想重头学起,只可惜人已老,有心而力不足
享受象棋带来的快乐就好,无作他想哦

"兵五进一 黑方直接就炮8平5,打中兵,连一般的中炮打兵 红进马踩炮再退炮都省了。这样就等同于让了三先了!
这个开局比让对方一马还难走,让一马还直接可以出车。
我到是见过红方帅五进一的,那等于让对方两先的棋。
兵五进一 这个开局我想就是冠军级特大级别的棋手跟一级棋士也不敢这么走,"

现假设三个回合
1兵五进一,炮8平5
2相三进五,炮5进3
3仕四进五,马8进7
分析一下,红方有效回合2个,黑方有效回合3个;
按常理红方此时有效回合应该是3个,此时也就是损失了一先,何来让三先之说,只不过较常理损失一中兵罢了,当然这个代价不算小,但黑方中炮轻发,也不见得有多好。此时论局面,红方是亏些,但还不至于不敢这么走。

某人骑驴入城,宿于客店,知道店主喜欢下象棋,便邀请对弈。他对店主说:我输掉,驴归你所有,你输了,只须给我十元。店主允,于是对弈结果甲负便留下了驴。三天后,甲办完事,又来客店再邀店主弈。他说:这回你输了,将驴还我,我输了给你十元。店主同意,对弈结果,店主败北,甲牵那头驴,骑着走了。后有人问甲,何以前败后胜?他笑答,无非是寄养三天罢了。

王阳明自幼便被人称为“神童”,机智灵巧,甚得前辈的喜爱。据说他年少时曾迷上象棋,常常“寝食皆废”,母亲多次劝说无效,一怒之下便将他的象棋倒进了大河。小阳明心如刀割,又无可奈何,捶胸顿足就哭出了下面的这首诗:
象棋在手乐悠悠,苦被严亲一旦丢。
兵卒堕河皆不救,将军溺水一起休。
马行千里随波去,士入山川逐波流。
炮响一声天地震,象若心头为人揪。

15063322056 该用户已被删除