搜索
  热搜: 重锤康复杯 顺炮
鲁中棋牌文化网更换域名:http://www.lzqpwh.com/
楼主: 齐风韶韵

回眸2013年淄博象棋

中午间隙,总教练现场指导棋艺。(马佳语)

仔细辨认,总教练在给赵增亮“指导”。呵呵

孙敬君惊呼:这次赛事报道太及时了,同步报道,开了高青赛事的先河,谢谢淄博棋牌文化网马佳辛苦的工作!

六、2013年博山区第三届“南庄杯”象棋赛

2013年3月31日,由南庄村委主办、文姜棋社赞助的【南庄杯】在南庄幼儿园开赛。【南庄杯】是文姜棋社传统赛事,仅限博山部分棋手参赛,主要操作为王汝明、岳洪武和李长明。  
    赛前一周就确定参赛人员、公布参赛人员名单,足见博山文姜棋社组织的象棋活动井然有序。我参与淄博【利江杯】和平月赛已是第七届,从未有一次赛前确定名单,从中可见两者之间的差距。
    博山有文姜棋社、颜山棋社和池上棋社等一大批象棋棋社,都已成立十几年,棋友参赛基础非常好。棋友赛前报名,充分体现参赛棋友对组织者的尊重,彼此相互尊重,双方关系会越来越融洽,逐步发展为水乳交融的密切关系。
    逐渐走近博山象棋,隐约感到博山会出王方虎、夏金凯等山东高手的必然。
    本次比赛有28人参加,夏金凯夺冠!

博山【南庄杯】象棋友谊赛  青年组成绩表:

名次   姓名   积分 累进分 对手分
1     夏金凯,  12     47.0   56.0
2     刘新利,  10     44.0   53.0
3     张  刚,  10     40.0   55.0
4     李厚庆,  9      33.0   56.0
5     宋云亭,  7      36.0   60.0
6     李长明,  7      33.0   60.0
7     翟春亮,  7      30.0   49.0
8     刘新国,  7      23.0   43.0
9     赵明德,  6      30.0   42.0
10    赵修国,  6      22.0   44.0
11    韩连祥,  6      16.0   46.0
12    范永国,  6      16.0   38.0
13    刘  兵,  3       8.0   40.0
14    张义成,  2      14.0   44.0

博山【南庄杯】象棋友谊赛  老年组成绩表:

名次  姓名   积分 累进分 对手分

1    徐其惠,  11     46.0   52.0
2    陈金生,  11     40.0   57.0
3    徐柏涛,  9      40.0   58.0
4    徐百坤,  9      35.0   48.0
5    刘持安,  8      32.0   46.0
6    徐光林,  8      31.0   51.0
7    岳洪武,  8      30.0   47.0
8    孙兆俊,  8      25.0   43.0
9    岳增信,  7      23.0   36.0
10   赵新忠,  6      27.0   53.0
11   周成勇,  6      27.0   51.0
12   赵奎玲,  3      16.0   49.0
13   岳重郊,  2      14.0   50.0
14   张汉平,  2       6.0   45.0

[size=0.83em]2013-3-31 10:14 上传
下载附件 [size=0.83em](72.64 KB)

[size=0.83em]2013-3-31 10:17 上传
下载附件 [size=0.83em](70.75 KB)

王东江与博山王汝明先生合影

博山王汝明

|

青年组前三名合影,左起:刘新利(第二)、夏金凯(第一)、张刚(第三)

|

老年组前三名,左起:徐柏涛(第三名)、徐其惠(第一名)、 陈金生(第二名)

淄博总教练章丘夺得2013第一冠
    4月6日,章丘举行【第二届老北京布鞋杯】象棋比赛,总教练携八人军团西征,并一举夺得冠军。兴奋之余挥笔写下【西行漫记】。

冠军淄博张利在比赛中

本次比赛的所有名次如下:
名次 大分 对手分 赢棋数
1,张利 12 60 5
2,宋宜好 12 58 5
3,刘毅刚 11 59 5
4,杜文健 10 55 5
5,张群 10 46 5
6, 王亚台 9 59 4
7,王猛 9 59 3
8,冯光涛 9 58 4
9,孟保卫 9 50 4
10,沙振兴 9 50 4
11,于泉友 8 63 4
12,许克明 8 57 4
13,王锡水 8 56 4
14,刘波 8 56 3
15,郭禄吉 8 49 3
16,董枭阳 8 46
17,刘斌 7 51 3
18,黄银松 7 49 3
19,安峰 7 38 3
20,王学征 6 53 3
21,牛国军 6 48 3
22,董士超 6 48 2
23,韩兆峰 6 47 3
24,刘晨刚 6 45 3
25,牛振宇 6 42 3
26,李金茗 6 34 3
27,刘栩嘉 6 24 3
28,王玉民 5 39 2
29,曲海燕 4 53 2
30,李中城 4 44 2
31,刘笃祥 2 47 1
32,王长征 2 36 1
33,朱兆星 2 35 1
34,马业淇 0 38 0

亚军章丘宋宜好在比赛中

济南象棋协会章丘分会主办比赛

淄博张利获冠军。章丘宋宜好、刘毅刚获得2、3名

西行漫记-----章丘学习交流
    提锤四顾心茫然,环顾周边,竟然没有多少愿意挨锤之人!上世纪八、九十年代淄博棋界同龄战友张亮、许平、靖勇军、王新等一大批当年地方名将,或从事裁判组织工作,或退出江湖、萍踪侠影。唯我铁锤虽锈,独立岩崖,虽兴趣所致,可寂寞之心时现。故在节前一公开场合宣布市内封锤一段时间,既然说了就得憋着,很不舒服,怕挺不住,最近弈友也停了不上,不看。和王哥聊天看到章丘比赛,距离又近,关键不违前诺,立即着手组团。我去年去过一次,不理想,知道情况准备组个强一点团,惜第一大将徐振川因上班缺席,将由淄博象棋爱好者王东江带队,我、杜、黄、孟,周村女生李金茗(1.70高)和我学生张群(1.94高)共7人,现在的孩子男女都高啊!江苏驻淄博大将黄银松亦加盟,感觉阵容尚可。
    定好7点在杜文健楼前集合,因周五玩到3点,自认为能按点醒来,结果早7点才被杜电话惊醒,我十分痛恨迟到,惭愧之下仓惶急速驶去,过实验中学门前,头顶啪啪几声测速拍照闪过,胆战心惊,感觉征兆不对。晚!众卿对我群殴毕,7.20正式出发。
    第一轮我对的棋友朱兆星似乎对棋钟很不适应,我中巡炮对屏风,很快得子,算顺利。
    第二轮,落第状元飞相,我过宫炮,中局后,我马炮三卒单缺象对红双炮一兵士相全,感觉稳赢,越走越松,先是被换了炮,以为仍是稳赢局面,接着又被逼着用卒仅换了个士,有点麻烦了,最后越走心越乱,众目睽睽之下被活活逼和,内容简直无法对党和全国人民交代。
    第三轮,我中炮对王猛屏风右象,因先手感觉稳赢,结果走法很保守,最后虽然稍好恰恰不够赢。又和了。
    三轮过后净亏一局,这对于7轮的比赛已经困难了,打消妄念,心想不能很靠后,确实不好看。为前六而战吧。
    第四轮,平息心态之后,在7台我对上了来自桃李先生的弟子济南小棋手董枭阳,小家伙先手中炮双横车中兵急进,非常凶狠,我屏风两蛇双炮过河缓开车,开局没有几步就脱谱了,我车虽然慢因是顺士象,可以直接平六所以无妨,他冲中兵过河,本手应该拱他,如果拱他,以后几着是命令性招法他将在很长一短时间稳持小先手,棋盘会变小,让他兵拐弯下来了,吃了我一士,制造了很大麻烦,毕竟年幼,对盘面的理解上不到年龄,被我换掉双车后,节奏一慢,多卒的优势立刻显现,此前局面我破士烂象,如果对手有一车将很恐怖,我的卒再多会直接无用。最后是他双马士象全对我马炮四卒,我怕再晕场,用非常难看愚蠢的招法 很不好意思,把四卒全拱过去。他坚持到最后。从这盘看到有时不冒点险也不行。
    第五轮,先手中炮对老朋友刘波反宫马,我始终持点先手,但刘君中局很细,我有几度感觉弄不好又和了,僵持之下,刘君失察,丢一炮,复盘时,感觉红好,不怎么够赢。侥幸啊。
    第六轮,在2台遇上了队友淄博大将杜文健。杜年轻才俊,近几年棋艺进步迅速,杜君和徐振川是我在张店的两位市级大将之一,张店双雄!我们一般出去都是杜驾车,并负责一切事宜,身兼多职。我们只要比赛一般最后都会碰,从来都来都是动真格的,因为竞技项目,人为扼杀别人的取胜机会非常不可取,我们之间友谊是超越胜负的。可因为知根知底我们和棋居多,纵使如此,都想进入决赛也是费心的一战,杜起手飞相,相当稳健,我抖擞精神应对,局面一直波澜不惊,此种柔性局面最费心神。最后他不小心被我沉下一炮得手。不过杜第7轮胜出,位列第四,显示实力。
    第七轮,从2、3轮两连和后我象蜗牛一样一桌一桌向前挪,终于在最后一轮挪到一台,迎来关键一战,对章丘著名象棋高手兼象棋活动家刘毅刚。人如其名,刘君年轻干练,握手有力,为人真诚,且极有风度,去年好像输他一局,确实高手,因为交过手,客观讲我的取胜欲望应该比刘君高点,再说运气可以,我正好执红,决胜局对我们来说先后手是很关键的。我起手中炮过河车,刘君屏风,我感觉水平到了,对屏风这种万能布局都会烂熟于胸,就临场走了个比牛头滚还滚一点的,不走3、7兵,单边先上,一边不动,可能刘君走的少一点,赛后复盘其实有两个变化黑不要紧的,临场黑马踹中炮的关键着法没走,走了车2进二,局势迅速恶化,因有2、3轮晕场前科,胜势之下我异常小心,我足足长考了5分钟,找到了最安全着陆的办法。此局因开局时刻选择有误导致刘君未曾发力,我运气不错吧。

此行很愉快:
    1、认识了传说中的桃李先生和热情的刘春恒老师。桃李先生,书卷气极浓,教的学生个个厉害,我注意了一下最后一轮几个小家伙都坐在第一排。先生一见如故,言谈之时令人如沐春风,张先生特别谈到省冠军博山王方湖当年赠他玉壶一事,遥想前辈壮年之时英雄相惜,今日念旧之情令人感佩,又想今日先生虽依性而为,些许小事,但多少年后,必定是弟子们回忆中的棋界江湖风云!其风采过后令人神往,是我辈努力的方向。
    2、结识了落第状元,笔名悖中有理,经纶万丈,相当不俗,宋宜好,韧劲十足,宋君棋好,这次第二名,举止文质彬彬,极有修养,我们的同志们需要学习啊。
    3、七人参赛,三人进入名次,尤其张群(19岁第一次拿名次,很振奋。孟保卫大将本次(几乎每次)也进前10,可以接受。
    最后来点遗憾吧,中午计划去品味章丘最好的小吃,结果同志们没耐心,胡乱找个饭店吃的。花了不到200,其实就是吃个麦当劳也行啊,以后吃饭的事情绝对不能讨论啊!必须独断。还有黄银松大将这次发挥失常啊,抽空看了他两盘残局,基本都在苦战,在第二排简直出不来了,按实力他应该靠前的,他外战的成绩一向很好。还有回来才知道赛场对面就是那一百多眼泉啊,中午2个小时啊。七个笨笨啊!
    欢迎上面的棋友们来张店就联系我啊,下个小棋,吃个小酒,区房屋征收办(新村路和中心路口西100米)。单位2175567,人在就没问题。

向提供本次比赛和服务的朋友们表示感谢!

淄博-张利(大锤)